Рак яичников

Рак яичников

Факторы риска, Каким бывает Рак яичников?

К основным факторам риска относятся:

  • Использование оральных контрацептивов. Гормоны содержащиеся в них регулируют баланс эстрогенов и прогестеронов и мешают овуляции яйцеклетки, помимо этого они оказывают воздействие и на организм женщины в целом. Современные препараты оказывают наиболее безопасное действие, тем не менее, без предварительной консультации со специалистом могут привести к гормональному сбою и стать причиной возникновения раковой опухоли.
  • Продолжительное кормление грудью также вызывает повышение уровня гормонов, которые влияют на работу яичников и могут вызывать образование злокачественных очагов.
  • Двусторонняя перевязка труб нарушает их деятельность и может провоцировать мутацию в клетках.
  • Нерегулярная половая жизнь, а также частая смена партнеров, венерические заболевания, даже такие, казалось бы безобидные как хламидиоз.
  • Аномально частые овуляции, к примеру, один раз в 2 недели, а также раннее наступление менопаузы. Слишком позднее окончание репродуктивного цикла также дает предпосылки к образованию рака яичников.
  • Неправильное питание, а так же алкоголь. Пища, содержащая большое количество жиров животного происхождения, красители и канцерогены провоцируют мутации клеток.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Наличие других новообразований в организме, которые могут дать метастазы, и перерасти в рак яичников.
  • Различные повреждения целостности в оболочке яичников.

Классифицируют опухоли по нескольким признакам. По гистологическому принципу, то есть по типу клеток, составляющих новообразования выделяют: эпителиально-клеточный рак яичников, Киста фолликулярного типа и желтого тела, опухоли герминогенные, стромы полового тяжа.

Почти во всех гистологических типах рака яичников опухоли развиваются ступенчатым образом: сначала появляется кистозное образование, то есть доброкачественная опухоль, по истечении определенного времени она переходит в пограничный характер, затем преобразуется в злокачественное новообразование.

Помимо перерождения опухоли существует и ряд других опасностей и осложнений, которые могут возникнуть при раке яичников: кровотечение во внутренние полости и в кисту, разрыв оболочки опухоли и ее нагноение, перекручивание ножки кисты. Во всех случаях схема лечения подбирается индивидуально с учетом всех параметров: возраст, общее состояние здоровья, характер опухоли.

По статистическим данным доброкачественные опухоли составляют примерно 70% от всех диагностируемых новообразований в яичниках женщин. Самые распространенные типы рака яичников это эпителиально-клеточный и герминогенный или тератома в зрелой фазе развития.

Наиболее агрессивном является первичная форма рака яичников, из-за того, что даже в самом начале развития она образует метастазы. Прогнозировать же течение болезни просто невозможно. Вторичный тип гораздо медленнее развивается и с большей вероятностью может быть обнаружен на ранних стадиях.

Причины возникновения Рака яичников

На современном этапе развития науки, ученые пока не могут точно обозначить причины, вызывающие у женщин рак яичников. На основе данных многолетних статистических исследований становится очевидной тенденция к образованию опухолей преимущественно у молодых женщин, которые ни разу не рожали, а также у людей с расстройством гормонального фона и плохой наследственностью.

Несмотря на то что перечисленные ранее факторы риска в той или иной степени присутствуют в жизни каждой женщины заболевают раком яичников единицы. Поэтому врачи склонны считать, что нарушения гормонального фона и другие причины являются всего лишь предпосылками к мутации клеток.

Симптомы Рака яичников

Большая часть пациентов с раком яичников обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда рак яичников начал прогрессировать и доставлять массу неприятных последствий. Это связано с тем, что с момента возникновения заболевание дает очень смазанные симптомы и далеко не каждая женщина так чутко следит за своим организмом. Еще одним решающим фактором является то, что большинство пациенток откладывают визиты к гинекологу до последнего момента.

Тем не менее при обнаружении следующих симптомов с визитом к врачу не стоит затягивать:

  • Нерегулярный менструальный цикл, чаще всего является проявлением нарушения гормонального фона.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, иногда ложные. Обычно это происходит из-за того, что растущая в размерах опухоль начинает давить на мочевой пузырь, и рецепторы, находящиеся в нем, буквально сбиваются с толку, начинают сигнализировать о том, что он полон.
  • Присутствие крови в выделениях независимо от менструальных кровотечений. Обычно в гораздо меньших количествах, чем при месячных.
  • Тянущая, рже острая боль в нижней части живота может сигнализировать о наличии рака яичников. Иногда возникает тянущее ощущение в пояснице и даже ногах.
  • Расстройства пищеварения: повышенное газообразование, нарушение стула.
  • Болевые ощущения, чаще всего острая резь при половом акте.
  • Ухудшение общего самочувствия: подавленное состояние, усталость, снижение аппетита и резкая потеря веса.
  • Образование жидкости в нижней части брюшной полости, проявляется как вздутие и заметно при пальпации.

При наличии в семейном анамнезе случаев заболевания раком яичников, а также других «женских» онкологических болезней: рак молочной железы, рак матки – визиты к врачу должны осуществляться регулярно.

Диагностика Рака яичников

Новообразование на ранних стадиях обнаружить очень трудно без применения специальных методов из-за его расположения в середине яичника.

Поэтому сразу после того как у лечащего врача возникают подозрения на онкологию в данном местоположении назначаются следующие исследования:

Ультразвуковое исследование помогает в режиме реального времени проверить область тазового дна, а так же органы нижней части брюшной полости на наличие структурных изменений. Пораженная область можно рассмотреть с разных точек и определить ее размеры. Также УЗИ может выявить наличие метастаз в региональных лимфатических узлах.

Лимфография проводится для обнаружения очагов поражения лимфоузлах, расположенных вблизи с основной опухолью.

При обнаружении новообразования проводится биопсия. Пункция берется с использованием местной анестезии. Полученный биоптат исследуется на наличие в нем раковых клеток. При положительном результате ставится окончательный диагноз рака яичников, а также определяется его стадия и тип.

Магнитно-резонансная томография назначается, если иные исследования непоказательны. Пациенту в организм вводится контрастное вещество, которое на снимке высветляет инородные включения в тканях и органах. Это помогает найти даже удаленные метастазы. Преимуществом этого метода является также то, что на мониторе видна пространственная структура опухолей рака яичников.

Компьютерная томография также показательна, как и МРТ. За счет того, что делается множество снимков на разной глубине тела, компьютер может простроить трехмерное изображение рака яичников с точными размерами и четкими очертаниям. Применяется в тех случаях, когда у пациентов есть штифты, протезы, черепные пластины, из-за которых МРТ сканер неприменим.

Помимо проведения вышеуказанных технологических методов исследования высокую эффективность в обнаружении рака яичников показывают лабораторные анализы. По наличию онкомаркеров, а также уровню их концентрации с большой точностью определяется наличие рака яичников и его стадия. Это помогает скорректировать схему лечения.

Обычно назначают анализ крови, по которому можно судить об уровне определенных гормонов и выявить свойственные данному типу онкологии вещества.

Лечение Рака яичников на разных стадиях

Рак яичников

Стадии рака яичников определяются в соответствии со следующими критериями:

На первой — опухоль распространена только в пределах одного яичника и не прорастает во второй.

На следующей стадии раковые клетки распространяются на второй яичник.

Для третьей характерно прорастание опухоли на соседние ткани, а также распространение метастаз на ближайшие лимфоузлы и органы брюшной полости.

На четвертой – метастазы распространяются в удаленные органы и лимфатические узлы.

На первой стадии зачастую используется только хирургическое удаление пораженного участка. В случае опасений на возникновение рецидива по рекомендациям врачей-специалистов могут провести направленное обучение. Его могут осуществлять как после проведенной операции для закрепления полученного эффекта, так и до нее, для уменьшения размеров рака яичников.

Для второй стадии преимущественно подбирается сочетание лучевой терапии и хирургического удаления органа. Нередко после этого пациенту требуется поддерживающая терапия, которая регулирует уровень гормонов в организме, а также препараты, подавляющие рост опухолевых клеток.

На третьей стадии рака яичников пациенту удаляют основной очаг заболевания, по возможности вырезают также пораженные региональные лимфатические узлы, после чего проводят лучевую терапию или несколько курсов химеотерапии. В среднем назначают 4 курса лечения подавляющими развитие рака яичников препаратами, что может занять по времени до полугода. Химеотерапия губительно сказывается и на организме пациенток в целом. Проявляются такие симптомы как облысение, тошнота, рвота, постоянная усталость и в редких случаях малокровие. Для купирования этих симптомов прописывают лекарственные препараты, недостаток крови восполняется переливанием.

Четвертая стадия лечится извлечением пораженного органа. Помимо этого может понадобиться проведение других полостных операций для удаления вторичных очагов поражения. Если разросшиеся метастазы находятся рядом друг к другу, их извлечение может проводиться единовременно. В большинстве случаев лечение является паллиативным. Химеотерапию и лучевой метод используют для облегчения симптомов, а также замедления развития рака, что в большинстве случаев помогает на непродолжительный период увеличить срок жизни пациента с раком яичников. Задействуются большие дозы обезболивающих средств, зачастую опиатов, для уменьшения болевого симптома.

Прогноз

Из-за того, что рак яичников — наиболее агрессивный тип онкологических заболеваний прогноз для пациентов неутешительный. Даже на первой стадии при надлежащем лечении больные живут более пяти лет только в 75% случаев. На второй стадии примерно половине пациентов не удается значительно продлить жизнь. 5 лет живут менее 60% от всех заболевших женщин. Для третьей стадии процент пятилетней выживаемости составляет не более 20%. Четвертая стадия заканчивается фатально в 95% случаев.

При составлении прогноза гистологический тип составляющих опухоль клеток не играет роли, так как любой из них ведет себя достаточно агрессивно.

На данный момент среднестатистическая выживаемость женщин в европейских странах на порядок выше, чем в странах постсоветского пространства. Это связано с тем, что западная медицина ориентирована, прежде всего, на раннюю диагностику.

Также существенное влияние на успех лечение влияет применение более новых, качественных препаратов. Некоторые из них одинаковы по уровню эффективности с препаратами более ранних поколений, но имеют меньшую токсичность, за счет чего организм пациентов легче переносит курсы лечения.

Профилактика заболевания

Из-за того что факторы риска перечисленные выше повышают возможность возникновения рака яичников незначительно, их устранение является недостаточным в качестве профилактики. Основным методом, позволяющим бороться с раком яичников, по-прежнему является ранняя диагностика.

Регулярные визиты к гинекологу, а также внимательное отношение к изменениям в организме помогут повысить шансы в борьбе с болезнью при ее обнаружении.