Рак простаты

Рак простаты

Злокачественное новообразование, которое формируется из здоровых клеток предстательной железы, называют раком простаты.

Каждый год в мире фиксируют более 400 000 случаев этого заболевания. Данный вид рака обычно развивается медленно. От момента образования опухоли до появления метастазов может пройти около десяти лет.

Причины возникновения рака простаты и факторы риска

Точные причины не установлены, но существует ряд факторов, которые повышают вероятность развития этого опасного заболевания:

1. Возраст. Установлено, что развитие рака простаты связано с уровнем тестостерона в организме мужчины. По естественным причинам с годами уровень этого гормона снижается, что может запустить механизм развития рака простаты. Именно поэтому в группе риска по данному виду рака находятся мужчины старшего возраста. У молодых рак простаты встречается нечасто и, как правило, его развитие связано с наследственной предрасположенностью.

2. Неправильное питание. Злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие рака простаты. Прямой связи между неправильным питанием и развитием рака не установлено, но специалисты рекомендуют питаться правильно. В рационе должно быть больше растительной пищи, овощей и фруктов, блюд, приготовленных на пару.

3. Наследственность. Если у близких родственников мужчины был диагностирован рак простаты, то вероятность развития у него данного заболевания удваивается.

4. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, курение, наркомания способствуют попаданию в кровь большого количества канцерогенных веществ, которые со временем могут спровоцировать перерождение здоровых клеток в злокачественную опухоль простаты.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Каким бывает рак простаты?

Выделяют следующие формы рака простаты:

1. Дифференцированные формы:

2. Малодифференцированные формы:

  • фиброзный рак;
  • солидный рак;
  • анапластическая аденокарцинома.

3. Недифференцированные формы:

  • полиморфно-клеточный рак.

Рак простаты имеет четыре стадии развития:

1. Опухоль небольшая, она не покидает пределы простаты. Никаких симптомов заболевания нет.

2. Опухоль разрастается и может занимать до 50 % простаты.

3. Опухоль продолжает расти и проникает в окружающие железу ткани (семенные пузырьки, клетчатку).

4. Опухоль поражает близлежащие органы и ткани и начинает давать отдаленные метастазы.

Симптомы рака простаты

Клинические признаки заболевания зависят от стадии рака. На первой стадии видимых симптомов нет, пациент чувствует себя абсолютно нормально. Рак простаты обнаруживают случайно, при проведении обследования на другие заболевания.

На второй стадии появляются первые видимые симптомы. У больного наблюдается нарушение мочеиспускания, врач при ректальном исследовании обнаруживает в простате плотный узел. Больше никаких симптомов нет. При обнаружении уплотнения пациенту назначают биопсию, после проведения которой определяют характер новообразования.

На третьей стадии появляются выраженные клинические признаки заболевания. У больного наблюдается гематурия, учащенное мочеиспускание. Опухоль проникает в область таза и мочевой пузырь, дает метастазы в близлежащие лимфоузлы. Диагноз на этой стадии подтверждается биопсией.

На четвертой стадии опухоль сильно увеличивается и дает метастазы в отдаленные органы.

Рак простаты может развиваться медленно, опухоль долгое время не покидает пределы железы. В этом случае мужчина даже не подозревает о том, что у него рак.

Другой вариант – это стремительное и агрессивное развитие новообразования. В этом случае опухоль быстро разрастается за пределы железы и начинает давать метастазы.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз рак простаты врач проводит несколько манипуляций, которые включают в себя:

  • опрос и осмотр пациента;
  • пальцевое исследование простаты;
  • УЗИ простаты;
  • анализ крови на ПСА (онкомаркеры);
  • биопсия простаты.

При пальпации простаты доктор определяет размер железы, выявляет наличие уплотнения. К сожалению, используя только данную методику невозможно провести дифференциальную диагностику рака простаты от гиперплазии, туберкулеза, хронического простатита. Поэтому для постановки окончательного диагноза необходимо провести еще ряд исследований.

Одним из таких исследований является анализ на ПСА. В зависимости от уровня этого окомаркера в крови определяют вероятность наличия у пациента рака простаты.

УЗИ простаты позволяет увидеть локализацию опухоли в простате. При проведении биопсии берется кусочек опухоли и отправляется на гистологическое исследование, что позволяет точно установить характер новообразования.

Помимо вышеперечисленных исследований врач может назначить анализ на определение уровня тестостерона, МРТ простаты, рентген легких, УЗИ брюшной полости.

Лечение рака простаты на разных стадиях

После постановки диагноза лечащий врач-онколог составляет план лечения, учитывая возраст пациента, стадию рака, наличие или отсутствие метастазов, индивидуальные особенности организма.

Оперативное лечение показано в тех случаях, когда опухоль еще не вышла за пределы железы и не дала метастазов. При успешном проведении операции в 90% случаев достигается полное выздоровление пациента.

Радикальное удаление

Этот способ борьбы с раком простаты дает эффект в следующих случаях:

  • пациент достаточно здоров и молод, а новообразование не вышло за пределы железы;
  • опухоль покинула пределы железы, но поразила пока только те близлежащие ткани, которые можно удалить вместе с ней.

Нежелательно проведение операции пациентам, которые прошли курс лучевой терапии. Это может усилить рост опухоли и быстрее привести к летальному исходу.

После проведения операции пациентам назначают курс лучевой терапии либо назначают противоопухолевые препараты, которые блокируют воздействие тестостерона.

Лучевая терапия

Этот вид лечения представляет собой воздействие на опухолевые клетки радиоактивным излучением. Это дает возможность замедлить рост опухоли и снизить вероятность образования метастазов. Чаще всего лучевую терапию используют совместно с другими методами лечения.

Брахитерапия

Суть этой методики (которая, кстати, является одним из подвидов лучевой терапии) заключается в том, что на пораженную железу воздействуют йодированными радиоактивными гранулами, за счет чего усиливается воздействие на клетки опухоли, а близлежащие здоровые ткани почти не затрагиваются. Процедура проводится амбулаторно и является наименее вредной из всех методик лучевой терапии.

Гормонотерапия

Лечение при помощи гормонов направлено на уменьшение или полную блокировку выработки тестостерона. Это делается для того, чтобы снизить темп роста опухоли и образования метастазов. Гормонотерапия не дает гарантию полного выздоровления, но обеспечивает улучшение самочувствия и общего состояния пациента.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Химиотерапия

Этот вид лечения при раке простаты обычно используют на поздних стадиях заболевания, в качестве дополнения к гормональной терапии. Химиотерапия довольно эффективно воздействует на метастазы, которые дает опухоль.

В случаях, когда гормональная терапия уже не помогает, а метастазы начинают поражать костную ткань именно химиотерапия является единственным вариантом, при котором возможно добиться приостановления развития метастазов в костях и облегчить страдания больного.

Наиболее часто применяют следующие препараты:

1. Митоксантрон. Применяется на поздних стадиях, когда опухоль уже достигла больших размеров и начала давать метастазы в костную ткань. Препарат обычно назначают совместно с Преднизолоном.

2. Эстрацит. Воздействует на опухоль на клеточном уровне, препятствуя ее разрастанию. Применяется обычно на поздних стадиях рака простаты.

3. Паклитаксел. Относится к группе цитостатиков. Замедляет рост и степень активности раковых клеток, препятствуя их нормальному делению, что приводит к гибели клеток опухоли.

4. Доксорубицин. Является одним из основных химиотерапевтических препаратов и используется не только в терапии рака простаты, но и в лечении других видов рака. Препарат воздействует на ДНК раковых клеток и блокирует выработку ими белка, который является основным строительным материалом клетки.

Орхиэктомия

Еще одним методом борьбы с раком простаты является удаление одного или обоих яичек. После проведения данной операции происходит полное прекращение выработки эндогенного тестостерона, что замедляет темпы роста новообразования и препятствует развитию метастазов. Показанием к проведению операции являются результаты биопсии простаты.

Орхиэктомия может проводиться как под местным обезболиванием, амбулаторно, так и под общей анестезией, в условиях стационара.

Проводить операцию кастрации при раке простаты имеет смысл в следующих случаях:

  • пациент в силу каких-либо причин не имеет возможность ежедневно принимать назначенные врачом гормональные препараты;
  • гормонотерапия не дает результатов.

Прогноз

При данном виде рака прогноз зависит от стадии и степени заболевания, уровня агрессивности рака, правильности выбранного лечения.

На ранних стадиях (первой и второй), когда опухоль не выходит за пределы железы прогноз в целом благоприятный. После проведения операции выживаемость пациентов составляет 10-15 лет.

При раке третьей стадии, когда опухоль разрастается и поражает лимфатическую систему прогноз неблагоприятный. Выживаемость пациентов после проведения операции в этом случае составляет 3-6 лет.

Помимо оперативного лечения (при наличии показаний) в этом случае показана гормонотерапия, направленная на подавление выработки тестостерона и лучевая терапия, целью которой является уничтожение метастазов.

Рак простаты четвертой степени имеет самый неблагоприятный прогноз, так как опухоль на этой стадии рака максимально разрастается и дает метастазы не только в близлежащие органы, но и в легкие, печень, костную ткань.

Лечение таких больных паллиативное. Оно направлено на уменьшение размеров опухоли и снижение болевых ощущений у пациента. С этой целью используют химиотерапевтические, гормональные и обезболивающие средства.

Профилактика заболевания

Профилактика рака простаты заключается в исключении факторов риска, которые могут привести к развитию рака. Конечно, не все их них можно исключить, но существует ряд общепринятых рекомендаций направленных на профилактику данного вида рака:

  1. Правильное питание. Необходимо отказаться от жирной пищи. В рационе должны преобладать растительные продукты (фрукты и овощи необходимо есть как можно чаще). Полезными также являются такие продукты, как макароны, хлеб грубого помола, бобовые и зерновые культуры.
  2. Занятия физкультурой и закаливание организма.
  3. Контроль веса.
  4. Отказ от вредных привычек. Известно, что в алкоголе и сигаретах содержится большое количество канцерогенов, которые при попадании в кровь могут запустить процесс образования раковой опухоли.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

5. Здоровый образ жизни. Необходимо соблюдать режим дня, по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации и так далее.

Следует помнить, что если у ближайших родственников был диагностирован рак простаты, то по достижении возраста 45 лет необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, которое включает консультацию уролога и анализ крови на ПСА.

Все результаты анализов необходимо сохранять, так как даже если уровень ПСА в норме, но каждый год наблюдается его небольшое увеличение, то это является поводом для более углубленного обследования.

Обнаружение рака простаты на ранних стадиях позволяет провести его успешное лечение и добиться полного выздоровления пациента.