Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря — не часто встречаемая злокачественная патология, поражающая клетки данного органа. Онкопатология чаще всего диагностируется у пациентов женского пола, старше 50 лет. Злокачественное новообразование поражает стенки желчного пузыря, состоящего из трех слоев — серозного, слизистого и мышечного. При первых стадиях рака желчного пузыря атипичные клетки возникают на слизистой оболочке, а далее по мере развития патологии проникают в более глубокие слои.

Основная особенность рака желчного пузыря — невероятно высокая степень злокачественности, поскольку онкопроцесс достаточно быстро распространяется на печень, переходит в лимфатическую систему и поражает рядом располагающиеся органы желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине рак желчного пузыря относится к онкопатологиям с наиболее неблагоприятным прогнозом.

Факторы риска и причины развития рака желчного

В настоящее время неизвестны точные причины, провоцирующие развитие рака желчного пузыря. Тем не менее, онкологи выделяют ряд факторов, способствующих развитию данного злокачественного процесса.

В первую очередь на развитие рака желчного пузыря влияет возраст пациента, качество его жизни и рацион питания. Распространенным фактором, увеличивающим риск образования онкопатологии является желчнокаменная болезнь. Ранее перенесенные онкологические заболевания других органов также увеличивают шансы на образование рака в желчном пузыре.

Следующим фактором образования злокачественной опухоли в желчном является наследственная предрасположенность. Хотя сам по себе рак не относится к патологиям, передающимся генетически, но при наличии данного заболевания у близких родственников шанс значительно увеличивается.

Особое внимание к собственному здоровью следует уделять пациенткам после 50 лет и взять за привычку два раза в год проходить УЗИ-исследование органов брюшной полости.

Каким бывает рак желчного пузыря?

Согласно международной классификации стадий онкологических новообразований рак желчного пузыря делится на следующие типы:

  • преинвазивная карцинома (0 стадия);
  • поверхностный злокачественный процесс, инвазирущий мышечный слой (1 стадия);
  • инвазирующий рак, поражающий серозный слой, поражение печени отсутствует (2 стадия);
  • поражение опухолью всего серозного слоя с распространением на ткани печени (3 стадия);
  • поражение желчного пузыря с инвазией в органы пищеварения и печень (4 стадия).

Дополнительно рак желчного пузыря и его стадии делятся на классификации, отображающие состояние лимфатической системы и обширность метастазирования:

  • Н0 — отсутствует какое-либо поражение узлов лимфатической системы;
  • Н1 — наблюдается наличие патологического процесса лимфоузлов желчного протока;
  • Н2 — поражение метастазами лимфоузлов поджелудочной, печени и двенадцатиперстной кишки;
  • М0 — метастазирование в отдаленных органах не наблюдается;
  • М1 — присутствуют отдаленное метастазирование.

Симптомы рака желчного пузыря

На ранних стадиях злокачественного процесса симптоматика, указывающая на наличие рака желчного пузыря отсутствует. Практически во всех случаях обнаружение преинвазивной карциномы происходит в ходе гистологического исследования после удаления желчного пузыря.

Примерно у 10% пациентов диагностируется мигрирующий тромбофлебит (тромбоз вены, сопровождающийся воспалительным процессом). В данном случае наблюдаются тромбозы на различных участках тела, при этом терапевтические методы не дают эффекта.

Наиболее выраженными признаками данной онкологии — рака желчного пузыря, на ранней стадии является симптоматика дожелтушного типа. Пациент жалуется на постоянные метеоризмы, нарушение дефекации, дискомфорт в правом подреберье, приступы тошноты, снижение массы тела. Это наиболее яркие признаки, которые должны насторожить больного и заставить как можно скорее обратиться к врачу.

Длительность проявления таких признаков зависит от локализации патологического процесса. При наличии злокачественного образования в теле или хвосте поджелудочной признаки дожелтушного периода проявляются намного дольше. В случае рака желчного пузыря с поражением протоков, такой период сравнительно не долгий.

Дальнейшее развитие злокачественного процесса сопровождается более интенсивной симптоматикой с выраженными признаками болезни Госпела (желтуха). Во многих случаях это говорит о стремительном развитие рака желчного пузыря и перехода его на более злокачественные стадии.

Проявление желтухи основано на разрастание онкообразования, что приводит к сдавливанию протоков желчного пузыря, как следствие нарушается отток желчи.

Меняется и основная симптоматика желтушного периода. При УЗИ-исследовании можно увидеть четкое увеличение печени, пациент жалуется на постоянную тошноту, зуд кожного покрова, прием пищи сопровождается рвотой. Изменяется цвет уретры, моча становится более темной. Каловые массы также изменяют свой оттенок, приобретают более светлый.

Побочным эффектом рака желчного пузыря становится развитие цирроза печени. Данное явление связано с закупоркой протоков желчного, что приводит к скоплению в органе экссудата.

Поражение печени атипичными клетками приводит к развитию признаков острой печеночной энцефалопатии — невриты, специфический запах изо рта, потеря сознания, нарушение работы ЦНС.

Рак желчного пузыря, достигший более поздние стадии сопровождается развитием выпота в брюшную полость и выраженным истощением организма.

Диагностика рака желчного пузыря

При подозрении на наличие рака желчного пузыря проводится ряд следующих диагностических мероприятий:

  • Общий, развернутый и биохимический анализ крови. Позволяет оценить работу и функционирование внутренних органов, концентрацию лейкоцитов, эритроцитов, выявить наличие воспалительного процесса.
  • Дуоденальное зондирование. Назначается с целью исследования пищеварительных соков, а также структуры желчи. Диагностика основана на введении зонда в прямую кишку и сбора образцов секрета клеток печени (желчи). Подобная манипуляция позволяет получить достаточно информативные результаты касательно развития новообразования.
  • УЗИ-исследование. Ультразвуковое обследование при раке желчного пузыря — неотъемлемая часть диагностических процедур, определяет наличие конкрементов в органе, визуализирует опухоль и возможные полипы.
  • Биопсия. Представляет собой изъятие биоптата (ткани желчного пузыря) для последующего микроскопического изучения. Позволяет точно сказать о развитие новообразования и с высокой точностью выявить атипичные клетки.
  • Рентгенография с контрастирующим препаратом. Данный метод исследования направлен на определение точных размеров желчного, его деформации и визуализации раковых опухолей.
  • КТ и МРТ. Методы исследования являются общеобязательными, обладают высокой информативностью, могут выявить даже незначительные опухоли и начальную стадию метастазирования. Принцип работы магнитно-резонансного томографа позволяют выявить злокачественный процесс на самой ранней стадии развития.

Лечение рака желчного пузыря на разных стадиях

Рак желчного пузыря

Основное лечение злокачественных образований желчного пузыря, как и любых других органов, заключается в применении методов хирургического вмешательства. Оперативное удаление рака желчного пузыря на ранних сроках имеет достаточно благоприятный исход и высокий процент полного выздоровления. На более поздних стадиях хирургическое лечение сопровождается рядом других терапевтических методов.

В настоящее время, в терапии рака желчного пузыря применяются следующие методы:

  • Оперативное вмешательство. Удаление опухоли хирургическом способом проводится при раке на 1-2 стадии, а также 3. Хирургия при наличии 4 стадии рака не эффективна и, как правило, не используется. Практически во всех случаях операция при злокачественном процессе желчного носит радикальный характер — полное удаление органа. В среднем длительность операции 10-12 часов, в отдельных случаях больше, при наличии метастазирования.
  • Радиотерапия (лучевое лечение). Представляет собой консервативный способ терапии, основан на использовании рентгеновского излучения. На начальных стадиях рака лучевое лечение позволяет полностью уничтожить атипичные клетки и заметно снизить рост новообразования. При лучевой терапии могут использоваться несколько способов облучения — внешнее, где используется специальная аппаратура и внутреннее — предполагает введение специальных капсул с радиоактивным содержимым, которые располагаются вблизи или внутри пораженного органа (брахитерапия).
  • Химиотерапевтическое лечение. Данный вид лечения предусматривает прием противоопухолевых препаратов (цитостатиков). Химиолечение при раке желчного пузыря может быть двух видов — системное (введение препаратов в кровоток) и регионарное (введение цитостатиков непосредственно в образование). Как правило, химиотерапия не применяется как отдельный метод лечения. Она является дополнением к оперативному вмешательству и может проводится как до хирургии, так и после нее. Метод цитостатического лечения подбирается в каждом случае индивидуально, зависит от типа опухоли, общего состояния пациента и стадийности процесса.
  • Применение гипоксических клеточных радиосенсибилизаторов. В отдельных случаях, лечение рака желчного пузыря может сопровождается курсом радиосенсибилизаторов, цель которых — повысить чувствительность опухоли к определенным типам лечения. Метод не является отдельной терапией и не может использоваться самостоятельно.

Прогноз

Полностью излечить рак желчного пузыря возможно, но при условии локализованной опухоли нулевой или первой стадии. К сожалению, это удается крайне редко, в связи с поздним обнаружением злокачественного процесса.

На более поздних стадиях онкопатологии прогноз достаточно неблагоприятный. Использование комбинированного лечения и методов комплексной терапии не сильно улучшают результативность. Выживаемость пациентов с диагнозом рак желчного пузыря в последующие 5 лет не превышает 5-6%, у большинства больных летальный исход в течение года после оперативного вмешательства. Тоже касается и радикальных методов — пятилетняя выживаемость на поздних сроках рака 10-12%.

Профилактика заболевания

Предупредить образование атипичных клеток, развитие рака желчного пузыря не представляет возможности, так как, в настоящее время не известны точные причины, способные провоцировать данную патологию. Специалисты могут только выделить некоторые факторы, снижающие риск развития злокачественного процесса. Придерживаясь следующих рекомендаций шанс образования рака желчного пузыря снижается:

  • Регулярные профилактические осмотры. Пациентам с заболеваниями органов пищеварения, печени и желчного следует не менее двух раз в год проходить ультразвуковое исследование и развернутый анализ крови.
  • Следить за собственной массой тела. Согласно определенным исследованиям, вес, превышающий норму, а также ожирение повышают вероятность образования раковых клеток и развитие опухоли.
  • Уделять внимание рациону питания. Сбалансированное питание, употребление необходимого количества фруктов, овощей, отсутствие вредных привычек снижают вероятность перерождения нормальных клеток в атипичные.
  • Рекомендуется снизить употребление жиров животного происхождения, что позволит уменьшить концентрацию холестерина, негативно влияющего на функционирование желчного пузыря.
  • Также стоит отказать или снизить к минимуму употребление алкогольных напитков, газированных, продуктов полуфабрикатного характера, а также курения.
  • Следует уделять внимание физическому здоровью, ввести в привычку занятие спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе или утренние зарядки.