Рак слепой кишки

Рак слепой кишки

Слепая кишка разделяет между собой толстый и тонкий отдел кишечника. Раковые образования в ней диагностируются с одинаковой частотой у лиц женского и мужского пола. Пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 40 до 45 лет. Рак слепой кишки составляет 40% случаев от заболеваний всех опухолей кишечника.

Факторы риска, Каким бывает Рак слепой кишки?

Один из самых важных факторов, провоцирующих появление рака слепой кишки является рацион питания. К группе риска относятся люди, которые употребляют в пищу чрезмерное количество жиров животного происхождения, а также белковых продуктов. Недостаточное потребление растительной пищи ведет к повышению токсичности ферментированных в процессе пищеварения продуктов. Употребление алкоголя в разы снижает устойчивость организма и способствует мутации клеток. Пища с высоким содержанием канцерогенов, например чипсы, усугубляет положение.

Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на всех системах органов, так же способствует разрастанию рака слепой кишки. Из-за нарушения перистальтики в кишечнике долгое время могут скапливаться продукты пищеварения, травмируя слизистую оболочку механически и химическими веществами.

Наследственность играет также далеко не последнюю роль в появлении рака слепой кишки. Если в семье у пациента были родственники с раком кишечника риск возникновения опухолей повышен в несколько раз. Больше всего подвержены этому заболеванию те, чьи кровные родственники перенесли болезнь в среднем возрасте – до 45 лет. Чем больше случаев данного вида опухолей, тем выше шансы приобретения онкологии. В этом случае начиная с 30 лет необходимы регулярные консультации со специалистом.

Предраковые болезни кишечника являются серьезным показанием к проверке на предмет рака слепой кишки. К ним относятся: болезнь крона, различного рода воспалительные процессы, язвенный колит, а также наличие полипов.

Подавляющее число, а именно 95% возникновения злокачественных образований провоцируется окружающей средой и нездоровым образом жизни. Так по статистике курение табака вызывает 30% патологических изменений, несбалансированное питание – 35% и гораздо более низкие показатели у инфекционных возбудителей и ионизирующего излучения – в районе 11% на обе причины.

Помимо вышеперечисленных на рост атипичных клеток в организме влияет лишний вес и курение.

Согласно общепринятой классификации злокачественные опухоли разделяются по типу составляющих их клеток на:

Перстневидный рак, клетки которого имеют округлую выпуклую форму, напоминающую обыкновенные пузырьки;

Недифференцированный рак слепой кишки. Его клетки практически не отличаются на вид от здоровых, выстилающих стенки кишечника, при этом он ведет себя наиболее агрессивным образом;

Аденокарцинома состоит из мутировавших эпителиальных клеток. Они схожи с выстилающим слоем слизистой толстой кишки;

Плоскоклеточный тип опухолей состоит из плоских клеток эпителия.

Железисто-плоскоклеточные новообразования включают в себя клетки схожие, как и эпителием желез, так и с обычными плоскими клетками.

Не классифицируемый рак имеет в своей структуре различные клетки и поэтому не может относиться к какому-либо одному типу.

Причины возникновения Рака слепой кишки

Среди причин выделяются физические, к примеру, радиационное облучение, химические – канцерогены и биологические – некоторые вирусы, факторы. Все они вызывают структурные изменения в цепочке ДНК клеток. В результате такой метаморфозы активируется онкоген, который не дает мутировавшей клетке отмирать и позволяет ей постоянно делиться. Из таких дочерних клеток образуется опухоль. По сути, она просто занимает место в организме и не выполняет своих функций, при этом потребляет питательные вещества, чем буквально душит здоровые ткани. Касаемо рака слепой кишки, такие новообразования закрывают просвет кишечника и затрудняют нормальное движение пищи.

В некоторых случаях толчком к развитию злокачественных опухолей служит генетическая предрасположенность.

Симптомы Рака слепой кишки

Большинство симптомов заболевания проявляются только на II- III стадиях, что затрудняет раннюю диагностику, и существенно снижает шансы на успешное лечение. Тем не менее, при наличии следующих проявлений, люди 40 -45 лет должны незамедлительно рассказать о них лечащему врачу.

Наличие кровяных выделений в составе фекальных масс. Они могут быть в значительных количествах так и в виде красноватых прожилок. При существенных кровопотерях может наблюдаться анемия, иногда головокружение. Многие больные, заметив выделения в стуле, резво приписывают их геморрою, из-за чего, самолечение не только не принесет результатов, но и отнимет драгоценное время, столь необходимое для успеха в лечении рака слепой кишки.

Постоянная тупая боль с правой стороны живота, при этом чаще всего не сопровождающаяся запорами. Из-за того, что в переваниваемых массах на этом этапе пищеварения все еще много жидкости она легко проходит даже в узком просвете. Исключение составляю поздние стадии.

Со временем увеличившаяся в размере опухоль может перекрыть полностью просвет кишечника а так же сдавить стенки ближайших органов, от чего появляется тошнота, потеря аппетита, боль в желудке и ближайших органах брюшной полости.

На поздних стадия, чаще всего поражена печень, и у больных проявляются симптомы желтухи. Меняют цвет белки глаз, кожа. Печень сильно увеличивается в размерах и не справляется со своими функциями, это приводит к истощению больного. Иногда возникает зуд на коже из-за неправильной выработки ферментов.

Могут появляться отеки, заметные на коже. Это происходит из-за больших размеров рака слепой кишки.

Диагностика Рака слепой кишки

Рак слепой кишки

При подозрении на наличие злокачественного образования у пациента лечащий врач назначает комплексное обследование организма.

Для начала собирается полный анамнез включающий в себя информацию и об истории болезни самого пациента, беспокоящих его симптомах, а также наличии онкологических заболеваний в семье.

После этого больной осматривается врачом, который прощупывает живот больного на предмет болевых симптомов. Также применяют постукивание пальцами, что помогает выявить наличие нехарактерной жидкости. Эти действия также помогают установить местоположение опухоли и ее примерные размеры. Если в ходе пальпации врач обнаруживает посторонние звуки, у него могут возникнуть предположения о наличии кишечной непроходимости.

Для подтверждения опасений пациента направляют на эндоскопическое обследование. Его могут выполнять при помощи колоноскопии, которая позволяет увидеть патологические изменения стенок кишечника. Так как процедура болезненная ее чаще всего проводят с применением наркоза. В ходе обследования по возможности делают биопсию опухоли, чтобы подтвердить диагноз рака слепой кишки. Материал проверяется под микроскопом с применением реактивов, после чего устанавливается наличие атипичных клеток.

Рентгенологическое исследование проводят после заполнения кишечника специальным раствором с контрастом. Это помогает определить диаметр просвета на разных участках кишечника, а так же выявить нетипичные образования. Преимуществом метода является то, что на снимке так же заметно, насколько разрослось образование.

Ультразвуковое исследование назначают, если необходимо увидеть область распространения рака слепой кишки. Оно также помогает выявить прорастание в органы брюшной полости и метастазы в ближайших лимфоузлах. Существенным преимуществом ультразвукового исследования является его безболезненность, а так же скорость проведения. Специалист в своевременно может оценить размеры и пространственную конфигурацию новообразования.

Компьютерная томография в качестве диагностического метода назначается, если УЗИ не информативно, из-за схожей морфологии здоровых и мутировавших клеток. Осуществляется таким же образом, как и рентгеновское исследование, только при этом делается множество снимков, на основе которых компьютер простаивает трехмерную модель органов пациента. Применяется реже из-за более высоких доз радиации и высокой стоимости.

Магнитно-резонансная томография помогает рассмотреть самые мелкие опухоли и выявит рак слепой кишки в начале его развития.

Лечение Рака слепой кишки на разных стадиях

Онкологи выделяют 5 стадий развития заболевания:

0 стадия означает, что заболевание имеет пока еще небольшой размер очага и распространена в пределах выстилающего слоя слизистой оболочки. Нет никаких предпосылок для поиска метастаз. Более глубокие слои кишечника не затронуты.

В этом случае проводится операция в хоте которой удаляют только пораженный участок. Другие методы лечения не назначаются. Может применяться терапия, направленная на повышение иммунитета.

На I стадии рака слепой кишки новообразование прорастает на более глубокие внешние слои кишечника, при этом внешняя сторона остается незатронутой. Лимфоузлы чистые, как вблизи с пораженным участком, так и на удалении.

Назначается хирургическое иссечение опухоли, иногда показано удаление части кишки.

II стадия развивается по двум типам:

«А» новообразование прорастает сквозь все слои при этом ближайшие органы не затронуты. Метастаз нет в лимфоузлах.

«В» на этом этапе злокачественные клетки прорастают к стенке брюшной полости, поражены мышечные волокна, но при этом лимфатическая система не подверглась изменениям.

Для обоих типов применяется лечение с помощью удаления первичного очага. Для этого проводится полостная операция, после которой, спустя примерно 5 дней может проводиться курс химиотерапии для предотвращения рецидива. Она также убивает клетки, которые могли оторваться от опухоли и попасть в кровоток во время хирургического вмешательства.

III «А» стадия рака слепой кишки означает прорастание опухоли слепой кишки сквозь выстилку слизистой ткани в мышечные волокна, и поражение метастазами близко расположенных лимфатических узлов

Стадия типа «В» поражаются ближайшие органы и несколько ближайших лимфоузлов.

«С» опухоль не проросла в ближайшие ткани, но дала метастазы в 4 и более лимфоузла.

Лечение предполагает использование хирургического вмешательства для устранения первичного очага рака слепой кишки, а также общей химиотерапии и направленного облучения тела.

IV «А» стадия предполагает поражение одного органа, чаще всего печени.

Стадия «В» предполагает распространение на несколько отдаленных органов. В обоих случаях прогноз неутешителен, выживают не более 10% пациентов.

Все методы по сути являются паллиативными и позволяют в большинстве случаев лишь ненадолго продлить жизнь. Применяют в совокупности химиотерапию и лучевое воздействие.

Прогноз

Наиболее благоприятный – 95% для больных с ранним обнаружением рака, на нулевой и первой стадиях. При соответствующем лечении рака слепой кишки на II и III А стадиях пациентам удается продлить жизнь сроком на 5 лет в 70 % случаев. Применение хирургических операций при этом показывает лучшие результаты в сравнении с другими методами. В случае диагностирования поздних стадий заболевания лечение гарантирует выживаемость в течение последующих 5 лет в среднем лишь в 20% случаев.

— Профилактика заболевания

В качестве профилактики рекомендуется регулярное посещение врача, который сможет выявить ранние симптомы. В случае обнаружения предраковых образований назначается их обязательное лечение, чаще всего хирургическим инвазивным методом.

Пациентам настоятельно рекомендуется отказаться от табачных изделий и чрезмерного употребления алкоголя. Ведение подвижного образа жизни также помогает снизить риск заболевания раком слепой кишки.

В рационе должно присутствовать достаточное количество фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки. Их необходимо употреблять преимущественно в сыром виде. Грубые волокна не только снижают токсичность ферментированных веществ, но также соскабливают появляющиеся наросты, тем самым препятствуя их дальнейшему росту.