Рак пищевода

Рак пищевода

Это онкологическое заболевание, поражающее стенки пищевода. На слизистой появляются опухоли, которые со временем могут прорастать и давать метастазы. Распространение рака пищевода настолько широко, что по числу пациентов он занимает 6 место в мире.

Вредные привычки, свойственные больше мужской части населения, повышают их риск заболевания в десятки раз.

Факторы риска, Каким бывает Рак пищевода?

Рак пищевода развивается главным образом вследствие возникновения воспаленных участков от механического повреждения, температурного или химического воздействия. Из этого следует, что к факторам риска относятся:

  • Курение табачных изделий: сигарет, сигар и пр. из-за содержащихся в них канцерогенных веществ.
  • Частое употребление крепких спиртных напитков, при этом не важно к какому классу они относятся так же способствует развитию рака пищевода, элитный алкоголь так же вреден, как и более дешевый.
  • Ожоги различной степени щелочной или кислотной средой.
  • Рефлюксная болезнь, при которой содержимое желудка периодически попадает в пищевод.
  • Постоянное употребление горячей пищи, влекущее за собой ожоги.
  • Наличие избыточного веса.

Предраковые заболевания: пищевод Барретта – плоские клетки эпителия, выстилающие поверхность пищевода со временем замещаются эпителием кишечного типа. Ахалазия пищевода характеризующаяся нарушением мышечного контроля. При этом нижний сфинктер, отделяющий пищевод от желудка не всегда может в нужный момент расслабиться, и пища надолго остается в пищеводе, стенки которого расширяются и травмируются. Рубцевание вследствие перенесенного химического ожога может вызвать в дальнейшем рак пищевода. Это так же возможно, если стенки пищевода постоянно воспалены.

Как и многие другие заболевания, рак пищевода характерен для людей преклонного возраста.

Наследственная предрасположенность

Развитие рака пищевода происходит внезапно и скоротечно иногда без видимых на то причин. Чаще всего поражаются слизистые оболочки среднего и нижнего отдела. Раковые образования чаще всего имеют плоскоклеточную структуру. Чуть реже проявляется такой вид новообразований, как аденокарценома. Она поражает поимущественно людей с пищеводом Беретта.

Опухоли рака пищевода классифицируются по типу клеток, форме опухоли, а так же типу роста. Выявление типа клеточного строения разрастания помогает определить темпы развития и агрессивность заболевания.

Высокодифференцированные классы рака имеют самые медленные темпы развития и редко дают метастазы. Клетки при этом очень схожи по своей структуре с нормальными клетками органа.

Недифференцированные клетки имеют самые быстрые сроки развития и отличаются наибольшей агрессивностью воздействия на организм. Они практически утрачивают сходство с клетками, из которых они образовались.

Умеренно дифференцированные – промежуточный вариант, при котором наблюдается средняя степень проявления отличительных черт, а также оказания разрушительного воздействия.

Практически в 90 % случаев рак имеет плоскоклеточное строение.

Причины возникновения Рака пищевода

Помимо частого употребления алкоголя и горячих напитков губительное воздействие на пищевод оказывают маринованная и соленая пища. Нежелательно так же употребление продуктов содержащих в своем составе большое количество нитратов. При неправильном или длительном хранении они могут образовывать канцерогенные вещества, способствующие развитию и разрастанию рака пищевода.

Зачастую болезнь начинается при длительном воспалении слизистой, которое может проявиться также от жевательного табака или опия.

В крови многих пациентов обнаруживается вирус папилломы человека. Он оказывает мутагенное воздействие на клетки пищевода и также является причиной заболевания.

Симптомы Рака пищевода

Одним из первых признаков считается затруднение при глотании пищи с грубыми волокнами. У пациента возникает чувство, будто пища застряла у него где-то на пол пути и ее необходимо запить водой. Со временем это ощущение только усиливается. При этом нет временных улучшений как при спазме, ощущение постоянно проявляется при глотании.

К сожалению, мало кто из больных обращается за врачебной помощью на этом этапе. Но среди тех, кто вовремя прибегает к квалифицированной помощи, очень высок процент выживаемости.

Следующим симптомом рака пищевода обычно становятся болевые ощущения в области грудины. Это связано с увеличением размеров образования. Из-за больших размеров оно начинает давить на нервные окончания, расположенные в других органах. Иногда это может сигнализировать о прорастании опухоли сквозь стенки пищевода. Боль может быть острой и жгучей при глотании или тупой и постоянной. В редких случаях меняется хронологический порядок возникновения первых двух симптомов.

Со временем опухоль загораживает просвет пищевода, и многие пациенты вынуждены отказаться от употребления в пищу яблок, мяса и другой твердой пиши. Многие неосознанно постепенно переходят на жидкие каши, различные пюре из перетертых фруктов. Затем и вовсе приходится перейти на жидкую пищу – бульоны, соки, чаи. Такая диета оказывает на организм истощающее влияние, от чего больной быстро теряет в весе.

Из-за непроходимости, вызванной раком пищевода, возникает пищеводная рвота. Пациент начинает срыгивать пищу, которая еще не попала в желудок. Если это не происходит, она может там застаиваться и буквально бродить, вызывая неприятный запах изо рта, в особенности по утрам, а также появление белого налета на языке.

При распространении опухоли метастазами или прорастании сквозь стенку пищевода к другим органам появляются характерные симптомы: отдышка, боль в груди, кашель и др.

Общая реакция организма при этом – постоянная невысокая температура, в районе 37 – 37,5. Многие пациенты жалуются на сонливость усталость и апатию.

Диагностика Рака пищевода

При возникновении подобных жалоб Квалифицированный специалист может назначить следующие обследования для выявления точной причины:

  • Рентгеновское обследование помогает выявить точную локализацию структурных изменений. Для этого пациенту дают выпить жидкий барий, применяемый в качестве контрастного вещества. Он тонкой пеночкой обволакивает стенки пищевода, от чего орган хорошо заметен на рентгеновском снимке. Благодаря этому видны участки сужения, трофические язвы, рубцевание или истощение стенок пищевода.
  • Эзофагоскопия – метод исследования, при котором больной глотает тонкую трубку, на конце которой расположена камера с осветительным прибором. Специалист, проводящий такую процедуру, визуально определяет состояние органа и наличие рака пищевода. На монитор выводится цветное изображение, по которому можно судить об изменениях, в том числе и об ожогах слизистой.
  • Бронхоскопия помогает с помощью того же эндоскопа определить состояние дыхательных путей. Эта процедура необходима, если нужно выявить возможные прорастания в органы дыхательной системы.
  • Компьютерная томография основан на том же принципе действия, что и рентгеновский препарат, только в результате на монитор специалиста выводится трехмерное изображение нужного участка обследуемого органа. Метод позволяет определить пространственную структуру и распространение опухоли.
  • Ультразвуковое исследование, знакомо каждому еще с детства, не инвазивно и безопасно. Помогает быстро определить месторасположение рака пищевода, а так же ее размер и наличие метастазов в прилегающих и находящихся на удалении органах.

В тех случаях, когда вышеуказанные методы не помогли выявить точное расположение образования и метастаз проводят лапароскопию. В брюшной стенке пациента осуществляют надрез, сквозь который вводят небольшую, но очень чувствительную камеру и поочередно проверяют все органы брюшной полости.

Как только находится рак пищевода, специалисты проводят биопсию, для определения типа рака, в соответствии с которым проводится подбор лечения.

Лечение Рака пищевода на разных стадиях

На сегодняшний день используется три вида лечения рака пищевода: Хирургическое удаление опухоли, химеотерапия или лучевая терапия. Они могут применяться как по отдельности, так и сочетании друг с другом. Курс лечения подбирается в зависимости от формы и размера опухоли, от типа клеток, образующих ее и стадии заболевания

I стадия характеризуется наличием минимального количества аномальных клеток в слизистой оболочке пищевода и под ней. Размер опухоли составляет не более 3 см.

На II стадии поражается мышечный слой, от чего затрудняется глотание. Происходит стягивание просвета пищевода. Может возникать несколько метастаз, при этом размер образования не превышает 5 см.

III стадия характеризуется захватом всех слоев пищевода атипичными клетками. Образуется большее количество метастаз, поражаются близлежащие лимфоузлы.

На IV стадии рака пищевода поражен весь пищевод и ближайшие органы. Метастазы распространяются по всему телу.

Хирургическое вмешательство показано при выявлении 1 и 2 стадии. Преимущество этого подхода в том, что можно восстановить просвет пищевода. Обычно при операции вырезают пораженную часть, отступая от ее границ примерно на 5 см в обоих направлениях. Иногда при этом приходится удалять верхнюю часть желудка.

В случае, если у пациента поражена средняя часть пищевода, его удаляют весь. Питание происходит по специальной трубке. В случае успешного лечения примерно через год, хирурги восстанавливают пищевод используя при этом часть тонкой кишки. Это очень рискованный метод, но зачастую единственный действенный.

Обязательно перед проведением операции удостоверяются в отсутствии метастаз. Их наличие является строгим противопоказанием.

Лучевая терапия назначается самостоятельно для пациентов на 3 и 4 стадиях рака пищевода, а так же после хирургического вмешательства. За счет направленного воздействия для близко расположенных к пищеводу органов и тканей не возникает угрозы. Излучение крайне губительно действует на раковые клетки, разрывая связующие нити их ДНК, в следствие чего они теряют способность к делению.

Иногда ее применяют в совокупности с химиотерапией. Этот метод имеет свои риски и применяется в случаях, когда невозможно помочь пациенту с помощью операционного вмешательства. Опухоли под воздействием такого лечения значительно уменьшаются в размере, при этом в разы уменьшается вероятность их метастазирования.

Химиотерапия представляет собой метод, заключающийся в направленном воздействии ядовитых веществ на клетки рака пищевода. Отдельное их применение не приносит устойчивых результатов, но при одновременном применении с лучевой терапией вероятность успеха лечения достигает 45%.

Прогноз

Как и с другими видами рака, шансы выжить у пациента с раком пищевода значительно выше при своевременном выявлении заболевания. Относительно медленное развитие болезни дает время врачам и пациенту принять необходимые меры.

К сожалению, нечеткие, вяло проявляющиеся симптомы зачастую не дают вовремя распознать опухоль и в запущенных стадиях, если ее не лечить пациенты живут в среднем полгода. Но срок значительно увеличивается, вплоть до 5-6 лет, при радикальном лечении.

Показатели выживаемости на срок более 5 лет для пациентов I стадии составляет более 90%, на II стадии примерно половина больных после лечения находятся в ремиссии, для III стадии – только 10%.

Во многом успех лечения зависит не только от скорости роста опухоли, ее типа, но и от общего состояния больного.

Профилактика заболевания

Для предотвращения возникновения рака пищевода необходимо исключить факторы риска. Конечно же, не просто отказаться от вредных привычек, но исключение их поможет избежать не только опухолевых заболеваний, но и многих других патологий.

Для людей находящихся в группе риска, но наследственным или иным критериям рекомендуется проходить ежегодное обследование с помощью эндоскопа. Гораздо дешевле и легче выявить рак на начальных стадиях или постараться предотвратить его появление.