Лейкоз

Лейкоз

Лейкоз — это вид рака, при котором поражается костный мозг пациента. Постоянное неконтролируемое деление клеток приводит к чрезмерному скоплению белых телец крови, которые не могут выполнять свои функции, так как окончательно не сформировались. Наблюдаются различные нарушения в органах и на периферийных частях тела. Замещение ткани костного мозга атипичными клетками приводит к нарушенью функции кроветворения.

Удручает тот факт, что лейкоз различных типов составляет треть от общего числа онкологических заболеваний у детей в возрасте до 15 лет.

Факторы риска, Каким бывает Лейкоз?

На основании многолетнего опыта диагностики и лечения онкологических изменений костного мозга ученые выделили ряд факторов, напрямую повышающих риск заболевания лейкозом.

Ионизирующее излучение. Люди, подвергшиеся воздействию доз радиации, превышающих допустимые, наиболее восприимчивы раку крови в различных проявлениях: острый и хронический. Получение сверх высоких доз излучения возможно при радиоактивном выбросе, например, после взрыва атомной бомбы, или катастрофической аварии на атомной электростанции. Также опасны радиоактивные отходы различных производств и некоторые материалы, способные излучать фоновую радиацию.

Другим не менее опасным источником ионизирующего излучения является направленная лучевая терапия. Ее проводят для подавления роста раковых клеток и их уничтожения. Обычно нормальные клетки тела более устойчивы к такому воздействию, но в некоторых случаях это вызывает мутацию клеток, отвечающих за производство кровяных телец. Именно клетки костного мозга наиболее восприимчивы к радиации.

Рентгеновские лучи. При частом прохождении рентгенографии, а так же компьютерной томографии может вызвать мутацию клеток и развитие лейкоза. Обычно медицинские работники следят за тем, чтобы доза не превысила допустимые пределы, тем не менее, организм каждого человека индивидуален и для некоторых даже малые дозы могут оказаться критичными.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Курение – оказывает сильное канцерогенное действие на весь организм, а не только на легкие. Из-за высокого содержания в сигаретном дыме тяжелых металлов, а также ядовитых соединений, клетки костного мозга мутируют, вызывая лейкоз. Среди составляющих этот смертоносный коктейль есть мышьяк, бензол, кадмий и даже уран.

Химические реагенты при длительном контакте или отсутствии средств личной защиты провоцируют рак крови. Так, например, испарение бензола происходит на многих промышленных предприятиях, где не всегда соблюдаются меры безопасности.

Химиотерапия, проводится для уничтожения раковых клеток других видов, при этом избежать пагубного влияния на организм в целом невозможно. Химические соединения, используемые для этого, нарушают процесс кроветворения. У пациентов снижается уровень лейкоцитов и других клеток крови. В некоторых случаях это приводит к острому развитию лейкоза, для других процесс может быть замедлен и проявится только по истечении нескольких лет или отсутствовать вовсе.

Наследственные заболевания, являющиеся предраковыми. В случае с лейкозом таковым является синдром Дауна. Заболевания крови, так же со временем могу провоцировать онкологию.

Некоторые вирусы, например, Т-клеточный вирус может вызвать характерную для него Т-клеточную лейкемию.

Генетическая предрасположенность проявляется в отношении большинства видов рак. При лейкозе она менее вероятна, тем не менее, существует ряд зафиксированных случаев наследования предрасположенности к заболеванию. Кровным родственникам передаются гены, которые могут влиять на трансформацию клеток крови.

Всего выделяют два вида лейкоза:

Острый, характеризующийся высокой агрессивностью, быстротой проявления симптомов. В этом случае нарушается процесс формирования белых телец крови, которые воспроизводятся в последующем именно в таком виде. В результате в костном мозге образуются опухоли, которые в скором времени дают метастазы, которые сразу попадают в кровоток или вместе с лимфой могут переноситься во всем частям тела.

Хронический может развиваться годами. Вырабатываются нетипичные клетки лейкоцитов которые нарушают в дальнейшем формирование остальных клеток: эритроцитов и тромбоцитов. Затем развивается новообразование.

Причины возникновения Лейкоз

Некоторые факторы окружающей среды, а также внутренние составляющие могут приводить к неправильному делению и мутации клеток. Нарушается процесс развития всех клеточных составляющих крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Иногда мутируют стволовые клетки, регулирующие весь процесс кроветворения, в отличие от кровяных телец они могут разрастаться в полноценные опухолевые образования. Они не выполняют своих функций, за счет чего в анализах ярко выражено снижение количества всех типов клеток в крови, нарушается свертываемость и снижается иммунитет.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Симптомы Лейкоза

В случае развития острой формы заболевания проявляются следующие симптомы:

Анемия. Низкое содержание эритроцитов является следствием нарушения их выработки. Обычно пациент в этом случае чувствует постоянную усталость, кожа становится бледной, приобретает земляной оттенок. Из-за того что организм не получает достаточное количество кислорода проявляется головокружение, иногда потеря сознания. Повышается частота сердцебиения, так как организм пытается получить недостающий кислород за счет более быстрого прохождения кровью кругов кровообращения. Кожа становится вялой и сухой, ногти и волосы ломкими. Нередко пациентов с лейкозом беспокоит тошнота, а также через чур сильно ощущаются запахи.

Развивается геморрагический симптом. Из-за недостатка тромбоцитов у пациентов наблюдается сначала кровоточивость десен, множественные гематомы даже при незначительных ударах. Кровоизлияния в виде маленьких звездочек, обычно появляются на слизистых рта и носа, или на чувствительных местах кожи. Если лейкоз прогрессирует, возможны и массивные внутренние кровоизлияния.

Инфекционные заболевания и интоксикация развиваются из-за низкого уровня лейкоцитов в крови. Организм не способен защищаться от вирусов и бактерий должным образом, поэтому значительно повышается температура тела, вплоть до 390 или держится постоянная немного повышенная. Так как инфекции могут долгое время находиться в организме, их продукты жизнедеятельности постепенно его отравляют. Появляются симптомы острого отравления: тошнота, рвота, головные боли и усталость.

Метастазы – как завершающая стадия лейкоза. Они переносятся сразу по всему организму, поражая любые органы и ткани. Быстрее всего они поражают лимфатическую систему, затем по артериям попадают во внутренние органы, разрастаются в селезенке и печени. Органы пациента увеличиваются в размерах, нарушается их нормальное функционирование, появляется болевой симптом из-за того, что опухоль давит на здоровые ткани.

Хронический лейкоз характеризуется ускоренным делением клеток, воспроизводящих лимфоциты или лейкоциты, вследствие чего повышается уровень этих клеток в крови пациента. На протяжении значительного срока не проявляется никаких симптомов лейкоза. Если в организме повышен уровень лейкоцитов, больной может испытывать симптомы токсического отравления. Частая тошнота и рвота, повышенная температура тела, подавленное состояние и чувство постоянной усталости. Нередко бывает головокружение и другие симптомы анемии. Увеличивается в размерах селезенка и печень. В случае лимфолейкоза атипичные клетки не могут выполнять защитные функции, и как следствие, человек подвержен распространению разного рода инфекций. Повышение температуры и признаки интоксикации приобретают постоянный характер.

Диагностика лейкоза

Происходит, прежде всего, с помощью общего анализа крови. Врачи выявляют отклонения от нормы основных показателей. В результате лейкоза снижается уровень гемоглобина в крови. В среднем у здоровых людей его уровень составляет 110-120г/л. Если более низкие значения гемоглобина могут быть симптомами малоактивного образа жизни уменьшение количество эритроцитов и тромбоцитов более показательно. При этом увеличивается скорость оседания эритроцитов, что обычно сигнализирует о воспалительных процессах в организме, но также является свойственным симптомом для многих видов рака, в том числе и для лейкоза.

Биохимический анализ крови, позволяет удостовериться в результате, а так же выявить менее заметные изменения в составе крови при лейкозе. Специалисты обрыщут внимание на повышенный билирубин, мочевину и уровень лактатдегидрогеназы. На фоне обычного состояния значительно снижается глюкоза.

Миелограмма помогает подтвердить острый лейкоз. При этом берется биопсия костного мозга из костей грудин. Процедура очень болезненная, так как под кожу вводят только препараты местного анестетического действия.

Трепанобиопсия позволяет определить, насколько сильно разрослась опухоль. Она не может служить для постановки точного диагноза.

Ультразвуковое исследование показательно на поздних стадиях, так как помогает определить, насколько увеличены, пораженные метастазами лейкоза внутренние органы.

Рентгенологическое исследование показывает пораженные лимфоузлы, а также воспалительные процессы в легочной ткани.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Лечение лейкоза на разных стадиях

Стадии лейкоза в отличие от стадий других видов рака принят классифицировать по степени риска. Выделяют следующие:

0 степень риска соответствует болезни пациентов с показателем уровня лимфоцитов от 15 тысяч на мм3 и выше.

Пациенты на I стадии имеют увеличенные в размерах лимфатические узлы, для них характерно проявление лимфоцитоза.

II стадия лейкоза характеризуется наличием лимфоцитоза, при этом наблюдается увеличение селезёнки и печени. Увеличение лимфатических узлов – не обязательное проявление.

Для пациентов с III стадией характерно появление анемии. Лимфацитоз может проявляться в совокупности с лимфоаденопатией. Селезенка значительно увеличена в размерах, наблюдается гепатомегалия.

IV терминальная стадия, то есть завершающая, характеризуется всеми перечисленными выше симптомами, при этом появляются множественные метастазы, а также тромбоцитпения.

В качестве лечения лейкоза применяют химиотерапию с применением сразу нескольких препаратов. Это делается для подавления и разрушения опухолевых клеток. Курсы довольно продолжительные по времени, проводятся на протяжении нескольких лет. Это делается для того, чтобы организм пациента мог выдержать такое воздействие.

Так же пациенту проводят трансплантацию донорского костного мозга. Он берется из базы доноров при максимальном соответствии или у живого донора, лучше близкого родственника. Перед операцией костный мозг пациента должен быть полностью уничтожен, для того чтобы уменьшить риск отторжения или рецидива лейкоза. Во время проведения курса лечения пациент должен находиться в полностью стерильном боксе. Трансплантация обеспечивает стопроцентный результат, но из-за опасности отторжения и постоянной жизни на подавляющих иммунитет препаратов в последующие года не всегда применяется.

Прогноз

При прогнозировании шансов на ремиссию, врачи учитывают чаще всего показатели по выживаемости пациентов на последующие 5 лет. Конечно же это не значит, что пациенты после этого рубежа умирают, скорее речь идет о наступлении устойчивой ремиссии.

В случае заболевания острой формой лейкоза показатель выживаемости больных составляет от 25 до 40% в зависимости от гистологического типа. Если заболевание носит хронический характер, пятилетняя выживаемость в среднем составляет 60%.

Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер необходимо отказаться от курения сигарет и других табачных изделий. Обследования с помощью рентгеновского излучения должны проводиться только по назначению врача с учетом получаемой дозы радиации. Если ранее проводились курсы лучевой или химеотерапии необходимо регулярно делать анализы крови да своевременного выявления лейкоза.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных