Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

На сегодняшний день злокачественные опухоли щитовидной железы являются одной из самых актуальных проблем мирового здравоохранения. Это связано с тем, что более чем в 90% случаев рак щитовидной железы на ранних этапах протекает бессимптомно и может ошибочно диагностироваться, как узловой зоб или аденома.

Факторы риска и причины возникновения рака щитовидной железы

Эпителиальные злокачественные новообразования щитовидной железы в структуре онкопатологий занимают порядка 0,5-3%. Чаще всего заболевание выявляется у женщин 40-60-летнего возраста. У мужчин патология диагностируется в 3,5 раза реже.

На сегодняшний день точная причина возникновения рака щитовидной железы науке не известна. Существует теория, что стимулом к образованию раковых клеток становится гормональный дисбаланс, формирующийся при недостатке йода, на фоне гиперфункции щитовидной железы. Подобное состояние возникает вследствие неадекватного лечения антитиреоидными препаратами, под воздействием радиации, на фоне тиреоидита и доброкачественных новообразований эндокринного органа.

Основополагающими факторами риска развития рака щитовидной железы принято считать:

  • генетическую предрасположенность;
  • наследственные заболевания (семейный полипоз, синдром Гарднера, врожденный медуллярный рак щитовидной железы и пр.);
  • высокий уровень струмогенных факторов (нарушение баланса микроэлементов в воде и продуктах питания, дефицит витаминов и белка);
  • хронические воспаления и опухоли органов репродуктивной системы и молочных желез;
  • воздействие высоких уровней радиации на область щитовидной железы;
  • длительное проживание в эндемически неблагоприятных районах;
  • узловые новообразования в щитовидной железе;
  • полипы толстой кишки;
  • нарушения гормонального фона.

Следует отметить, что наличие одного (или более) предрасполагающих факторов не всегда приводит к развитию рака щитовидной железы. Но, тем не менее, людям, входящим в группу риска, с целью своевременного выявления и лечения заболевания, требуется регулярно проходить скрининговые диагностические обследования.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Каким бывает рак щитовидной железы (классификация)

Рак щитовидной железы – это злокачественная опухоль, склонная к бесконтрольному росту и метастазированию (прорастанию в соседние ткани и органы). Течение данного заболевания обуславливается конкретным типом патологического процесса. Поэтому с клинической позиции его принято подразделять на гистологические модификации, для каждой из которых характерны особые черты развития:

  • папиллярный рак;
  • фолликулярный рак;
  • медуллярный рак;
  • анапластический (недеференцированный) рак;
  • лимфома щитовидной железы.

Папиллярный рак щитовидной железы

Это наиболее распространенная форма, составляющая порядка 65-75% от общего количества злокачественных опухолей щитовидной железы. В данной ситуации раковые мутации начинаются в вырабатывающих тироксин фолликулярных А-клетках, как правило, одной из долей щитовидной железы (гораздо реже – в обеих). Развитие злокачественного процесса происходит достаточно медленно, но, тем не менее, в 30% случаев опухоль дает метастазы в область лимфатических узлов и в легкие. Пик заболеваемости приходится на возраст 30-40 лет.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Выявляется у 15% онкобольных. Новообразование развивается за счет фолликулярных В-клеток (основной составляющей щитовидной железы). Данная форма рака формируется на фоне нехватки йода в воде и в пище. Заболевание прогрессирует очень медленно, опухоль практически никогда не дает метастаз. Чаще всего диагностируется у 50-60-летних пациентов.

Медуллярный рак щитовидной железы

Составляет 3-5% от общего количества случаев рака щитовидной железы. Дебютирует в парафолликулярных С-клетках, характеризуется склонностью к прогрессирующему росту и регионарному метастазированию. Это достаточно агрессивная форма рака. Нередко еще при отсутствии выраженной клинической симптоматики метастазы уже поражают лимфоузлы, печень и легкие.

Анапластический рак щитовидной железы

Диагностируется у 2% пациентов. Способная зарождаться как в А, так и В-клетках, злокачественная опухоль щитовидной железы стремительно разрастается и дает метастазы во все органы (так называемая генерализация процесса). Чаще всего встречается у пациентов преклонных лет, длительно страдающих узловым зобом.

Лимфома щитовидной железы

Это неэпителиальная опухоль, зарождающаяся в лимфоидной ткани. Составляет 1-3% от общего количества всех злокачественных новообразований щитовидной железы. Может развиваться на фоне уже существующей патологии эндокринного органа из макрофагов и дендритных клеток, или возникать вследствие занесения мутированных лимфоцитов непосредственно в ткань щитовидки. Лимфома щитовидной железы характеризуется очень агрессивным течением, крайне устойчива к лечению.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Симптомы рака щитовидной железы

Ранняя стадия развития всех без исключения типов рака щитовидной железы сопровождается трудностями при глотании, чувством «комка» в горле, увеличением шейных лимфатических узлов и охриплостью голоса. Подобные симптомы являются следствием патологического увеличения эндокринного органа. Далее пациенты начинают терять вес, жалуются на постоянную слабость, повышенную потливость.

Для папиллярного рака щитовидной железы характерно возникновение в области шеи болезненных одиночных или множественных уплотнений, не превышающих в диаметре 10 мм. Как правило, новообразования достаточно подвижны, однако при прорастании в близлежащие со щитовидной железой ткани они обездвиживаются. Что касается мелких, непальпируемых опухолей (так называемый скрытый папиллярный рак) то они выявляются только при обнаружении метастазов в шейных лимфоузлах.

Фолликулярный рак щитовидной железы на начальной стадии протекает бессимптомно. Иногда возникает кашель, не связанный с респираторными заболеваниями. Далее, по мере развития патологического процесса, у больного появляются признаки, характерные для всех без исключения форм данной онкопатологии.

Медуллярный рак щитовидной железы сопровождается ощущением постоянного давления в области шеи и приливами жара. У трети пациентов, из-за усиленной секреции опухолью биологически активных веществ, ускоряется перистальтика кишечника и развивается упорная диарея (так называемый карциноидный синдром). Также возможно развитие бронхоспазма, возникновение на коже телеангиэктазий (сосудистых звездочек или сетки).

Для анапластического рака щитовидной железы характерно возникновение на шее опухолевидного образования, быстро увеличивающегося в размерах. Чаще всего на момент выявления болезни опухоль дает метастазы в лимфоузлы, трахею и легкие, и уже считается неоперабельной.

Диагностика рака щитовидной железы

После тщательного сбора анамнеза врач проводит физикальный осмотр щитовидной железы и близлежащих лимфатических узлов, после чего назначает дополнительное обследование.

Лабораторная диагностика рака щитовидной железы включает в себя:

  • определение уровня ТГ (тиреоглобулина) и кальцитонина в сыворотке крови;
  • цитологическое исследование пунктата (материала, полученного при диагностической пункции щитовидной железы).

К инструментальным методам диагностики рака щитовидной железы относят УЗИ, радиоизотопное сканирование, МРТ, компьютерную томографию, рентгенографию грудной клетки, эндоскопию, а также сцинтиграфию костей скелета.

Лечение рака щитовидной железы на разных стадиях

Рак щитовидный железы, обнаруженный на ранней стадии, достаточно хорошо поддается лечению. При операбельных формах пациенту в обязательном порядке проводится хирургическая операция, предусматривающая частичное или полное удаление пораженного органа, регионарных лимфатических узлов и близлежащих тканей. После резекции назначается гормональная терапия, подавляющая секрецию ТТГ, и химиотерапия, устраняющая предположительно оставшиеся раковые клетки.

Пациентам, у которых выявлен папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы, после хирургического вмешательства проводится радиойодтерапия, уничтожающая остатки опухоли, расположенные вне шеи. Данная методика является достаточно результативной даже при наличии отдаленных метастазов.

При анапластическом раке и лимфоме щитовидной железы применяется комплексное лечение, сочетающее в себя рентгенотерапию и химиотерапитю.

Больным с неоперабельной формой рака проводится паллиативное лечение, позволяющее уменьшить страдание и улучшить качество жизни.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Прогноз

Длительность жизни после хирургического лечения рака щитовидной железы зависит от вида опухоли и её стадии, пола и возраста больного.

У пациентов с фолликулярным и папиллярным раком щитовидной железы, достигших 40-летнего возраста, выживаемость составляет 80%, у более молодых людей – 90%.

При медуллярной форме, в случае поражения только щитовидной железы выживает 90% больных, если патологический процесс распространяется на лимфоузлы – 70%, а при наличии метастазов – 20%.

При анапластическом раке щитовидной железы в течение 3 лет выживает только 10% пациентов, остальные умирают в первый год.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения рака щитовидной железы, специалисты рекомендуют, по возможности, избегать ионизирующего облучения и не злоупотреблять рентгенологическими обследованиями. Лицам, страдающим дефицитом йода, следует принимать специальные йодсодержащие препараты (только по рекомендации врача!) и продукты, содержащие в своем составе большое количество данного микроэлемента.

Наследственные случаи медуллярного рака щитовидной железы можно предупредить, периодически проходя генетическое исследование крови.

Но самая эффективная мера профилактики – это регулярное прохождение скрининговых осмотров и своевременное лечение выявленных заболеваний щитовидной железы.