Лимфома

Звоните: 8 (495) 320-19-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Лимфома

Лимфома

Лимфома

Лимфома – злокачественное образование, развивающееся из лимфатической ткани. Поражаться могут не только лимфоузлы, но также любой орган, в котором накапливаются перерожденные лимфоциты (основные клетки иммунной системы). Лимфома в большинстве случаев представляет собой твердую опухоль в лимфатических узлах, состоящую из Т-киллеров (Т-лимфоцитов) и В-лимфоцитов.

Лимфатическая система выполняет защитную функцию. Состоит она из лимфатических желез и сосудов, по которым осуществляется транспорт и очищение лимфы. Поскольку эта сеть охватывает весь организм человека, то первичный онкологический очаг может возникнуть в любом его участке. Возникнув в одном месте, раковые клетки с током лимфы распространяются по всем органам и системам (диссеминация), поэтому лимфома способна быстро давать метастазы (вторичный очаг онкопроцесса).

Факторы риска, какой бывает лимфома?

До конца причина развития лимфом не выявлена, как и любого другого вида рака. Но имеются факторы, увеличивающие риск возникновения новообразования.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • загорание на солнце (известно, что люди со светлыми кожными покровами и голубым цветом глаз намного больше подвержены риску), облучение рентген-аппаратом или в солярии;
  • вредные условия работы, связанные с красками, лаками, распрыскиванием химикатов на полях или в садах и так далее;
  • влияние инфекционных агентов: ВПЧ, ВИЧ, вирус гепатита, бацилла Коха, другие;
  • постоянные стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • частые хирургические вмешательства;
  • генетический фактор.

Лимфома имеет множество разновидностей и подгрупп. Она классифицируются в зависимости от локализации, формы, гистологического типа клеток. Форма лимфоцитарного рака бывает нодулярная (опухоль образуется в виде твердых кластеров) и диффузная форма (раковые клетки разбросаны по всему лимфоузлу и по другим органам). Иногда один вид может переходить в другой.

Лимфомы делится на две большие группы: лимфома Ходжкина (гранулема, лимфогранулематоз) и неходжкинские. Болезнь Ходжкина характеризуется злокачественным поражением лимфоидной ткани и наличием гигантских раковых клеток, которые обнаруживают при исследовании пораженного лимфоузла под микроскопом.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

По гистологическому типу выделяют четыре вида лимфогранулематоза:

  1. Лимфогистиоцитарный вариант составляет 15% случаев злокачественных гранулем, характеризуется низкой злокачественностью. Чаще страдают мужчины до 35 лет, прогноз благоприятный.
  2. Вариант с нодулярным склерозом составляет до половины всех случаев, характеризуется поражением лимфоузлов средостения. Чаще болеют молодые женщины, прогноз хороший.
  3. Смешанноклеточный вариант возникает в 30% случаях, характерна клиника II — III стадии рака. Чаще развивается у мужчин.
  4. Вариант с подавлением лимфоидной ткани возникает очень редко – в 5% случаях, характеризуется клиническими проявлениями, соответствующими IV стадии рака, полным отсутствием лимфоцитов в биологическом материале. Чаще возникает в пожилом возрасте.

Неходжкинские лимфомы составляют большую группу опухолей лимфоидной ткани (30 заболеваний), имеющую много подгрупп, различающуюся гистологией, симптоматикой, течением, подходами в лечении. Например, индолентная лимфома характеризуется медленным течением и благоприятным прогнозом, зачастую эти виды не требует специальной терапии. Она относится к агрессивным видам, отличается стремительным ростом, нарастающей симптоматикой, требует немедленного начала лечения. Встречаются экстранодальные лимфомы, при которых первичный очаг возникает в любом органе, а не в лимфатическом узле. Отличительной чертой этого подвида является то, что лимфоузлы не увеличиваются.

Отдельной разновидностью является лимфома кожи, которая возникает в результате не контролированного разрастания в кожных покровах Т-лимфоцитов (65% случаев), В-лимфоцитов (25%), в 10% случаях клетки невозможно классифицировать.

Причины возникновения лимфомы

Ученые склоняются к теории вирусной этиологии лимфом, поскольку при гистологическом изучении биоптата выявляется ген вируса Эпштейна-Барр в 20-60% случаев. Конечно, это не исключает генетическое происхождение заболевания (например, чаще болеют близнецы), а также роли химических и физических агрессивных агентов в развитии лимфоцитарного рака. Выяснено, что мужчины болеют чаще женщин в полтора раза, пик заболеваемости приходится на 20-29 лет и после 55 лет. По расовой принадлежности болеют чаще представители европеоидной расы. В год регистрируется 1% заболеваемости лимфомой от показателя остальных видов рака.

В зоне риска находятся люди с ослабленным иммунитетом, курящие, употребляющие спиртные напитки, лица, страдающие аутоиммунными заболеваниями, перенесшие переливание крови или трансплантацию органов, длительно принимающие медикаменты, которые подавляют иммунитет.

Симптомы лимфомы

Лимфома проявляется по-разному, в зависимости формы, вида, расположения, распространения, стадии. На первой стадии поражается лимфоузел в одной зоне. На второй стадии в односторонний онкопроцесс (с одной стороны диафрагмы) вовлекаются две и более группы лимфоузлов. Для третьей стадии характерен двухсторонний процесс (с обеих сторон диафрагмы). На четвертой стадии кроме лимфоузлов поражаются различные органы.

В начале заболевания увеличиваются паховые или подмышечные железы, но они еще не болят. В дальнейшем участки кожи над пораженными узлами краснеют, у больного появляются боли в животе, отсутствие аппетита, слабость, одышка, рвота. Лимфома имеет классические клинические проявления – В-симптомы, которые включают: стремительную потерю веса (10 и более процентов от общей массы), периодическое повышение температуры, повышенную потливость в ночное время, сильный кожный зуд, немотивированную усталость. При поражении кожи наблюдаются высыпания, чего нет при других видах лимфом. Данные симптомы характерны и для других нераковых патологических состояний, но при лимфоме они не проходят две недели и более.

Диагностика лимфомы

При подозрении на лимфому назначаются такие методы диагностики:

  • врач проводит опрос и осматривает все группы лимфоузлов, проводит пальпацию печени и селезенки;
  • анализ крови позволяет определить наличие раковых клеток, анемию;
  • рентгенография;
  • лимфангиография – рентген с контрастным веществом;
  • магнитный резонанс;
  • компьютерная томография;
  • биопсия – морфологическое исследование ткани позволяет определить вид рака и установить точный диагноз;
  • иммунногистохимическое обследование – изучают под микроскопом лимфоциты для выявления особых протеинов.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Лечение лимфомы на разных стадиях

Схемы лечения лимфом подбираются индивидуально с учетом стадии, вида, возраста пациента, сопутствующих патологий, данных диагностики. Обычно используется комплексный подход: хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая и биологическая терапия.

В качестве оперативного вмешательства применяется пересадка костного мозга после химиотерапии. Высокие дозы цитостатиков губят не только онкоклетки, но и большую часть здоровых клеток костного мозга. Пересадка осуществляется с целью восстановления способности костного мозга продуцировать эритроциты и лейкоциты. Используется донорский костный мозг либо костный мозг самого больного, в этом случае биоптат берут до проведения химиотерапии.

Химиотерапия при неходжкинских лимфомах может быть и самостоятельным методом, все зависит от объемов и вида опухоли. При местно-распространенных очагах химиотерапия применяется в комбинации с облучением, таким образом, достигается наилучший терапевтический эффект. Чаще всего назначается несколько цитостатиков одновременно, каждый из которых работает по своему направлению.

Для уменьшения опухоли и уничтожения раковых клеток используются высокие дозы радиооблучения. Это необходимо для того, если вдруг обнаружены не все раковые очаги. В таком случае они будут уничтожены высокодозной радиацией. Поскольку лимфома обладает способностью к диссеминации, то лучевая терапия осуществляется с помощью дистанционных аппаратов, облучающих рентген-, гамма лучами и другими ионизирующими лучами.

Биологическая (модификационная) терапия является экспериментальным методом, но уже отлично зарекомендовала себя при лечении некоторых видов лимфом. К биологической терапии относится: иммунотерапия, генотерапия, терапия ингибиторами ангиогенеза. Иммуностимуляторы и вакцины повышают защитные силы организма. Генная терапия подразумевает изменения генного аппарата клетки с помощью препаратов. Ингибиторы ангиогенеза препятствуют росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Прогноз

На сегодняшний день пациенты с лимфомой имеют хорошие шансы на излечение, главное вовремя обратиться за профессиональной помощью и как можно раньше начать адекватное лечение. Больше шансов на излечение имеют опухоли небольшого размера, локализованные очаги, отсутствие у больного В-симптомов. При высокой злокачественности имеется хороший шанс, чтобы добиться стойкой длительной ремиссии, при условии своевременно начатого лечения на ранних стадиях.

Конечно, прогноз индивидуален в каждом случае, но в целом пятилетняя выживаемость составляет 70-84% при лимфоме Ходжкина, рецидивы составляют 30-35%. Если после пяти лет ремиссии не возник рецидив, то человек считается полностью излеченным. Вялотекущие формы новообразований обычно с трудом поддаются лечению и в большинстве случаев после нескольких лет ремиссии симптомы возвращаются.

Профилактика заболевания

Специальной профилактики лимфом не существует. Общие рекомендации для профилактики:

  • стараться избегать длительного взаимодействия с химикатами;
  • избегать излишней инсоляции;
  • укреплять иммунную систему;
  • вести здоровый образ жизни;
  • рационально питаться;
  • обращаться к врачу при первых признаках болезни.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Лимфома
Московский центр консультаций по онкологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo