Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

Это злокачественное образование, находящееся в выстилающей внутренней ткани прямой кишки. Оно может прорастать сквозь слизистую к более глубоким слоям и к другим органам.

За последние два десятка лет уровень заболеваемости возрос в несколько раз, при этом в развитых странах рак прямой кишки встречается гораздо чаще. Среди пациентов встречаются преимущественно люди преклонного возраста, начиная от 50 лет и старше. Ежегодно в мире диагностируется полмиллиона случаев заболевания раком, среди которых в среднем 5% составляет данный вид новообразований.

Факторы риска, Каким бывает рак прямой кишки?

Как и любое другое заболевание, рак прямой кишки возникает из-за сбоя в функционировании организма. Существует ряд причин, которые могут вызывать такой сбой, в большинстве случаев, болезни предшествовало сразу несколько:

Рацион питания – пожалуй, наиболее важная причина возникновения рака прямой кишки. Риск возрастает при употреблении чрезмерного количества жирной пищи животного происхождения, еды с малым содержанием клетчатки растений, еда содержащая канцерогены, например жареная картошка, фри, чипсы и др. Следует отметить, что также и избыточное потребление любой пищи может привести к заболеванию раком прямой кишки. Это связано с тем, что при переваривании преобладающего в рационе мяса и жирной пищи выделяются жирные кислоты, которые затем под действием ферментов кишечника преобразуются в ядовитые соединения – канцерогены. Они могут вызывать мутации в клетках кишечника. Нужно заметить, что у вегетарианцев рак прямой кишки встречается в единичных случаях.

Воспаления слизистой оболочки приводят к рубцеванию ткани и возникновению полипов, которые с течением времени могут переродиться в злокачественную опухоль.

Работа с асбестом за счет присутствующих в нем веществ признана чрезвычайно опасной для здоровья человека. Сам материал является по классификации международной организации здравоохранения канцерогеном первого уровня.

Наличие в организме вируса папилломы человека и анальный секс. За счет частых повреждений слизистой, организм становится более восприимчивым к ВПЧ, некоторые виды которого провоцируют возникновение рака прямой кишки. Особо угнетающие данные статистики в связи с этой причиной касаются пассивных гомосексуалистов.

По клеточному строению опухоли рака прямой кишки выделяют несколько типов: аденокарценома, дифференцированная опухоль, мукоцеллюлярная и недифференцированная. В процессе роста опухоль начинает приобретать определенные очертания, в соответствии с которыми выделяют классификацию по 3 типам: эндофитная опухоль, экзофитная и блюдцеобразная.

Причины возникновения Рака прямой кишки

В организме человека постоянно поддерживается баланс между новыми и старыми клетками. Одни появляются, другие отмирают. Этот процесс контролируется генами и называется апоптоз – запрограммированная клеточная смерть. Когда под действием факторов генетики или внешней среды (образ жизни, алкоголь, курение, не здоровая еда) происходят мутации в клетке, процесс апоптоза перестает работать, что приводит к быстрому росту и неконтролируемому делению поврежденных клеток. Со временем таких клеток становится слишком много, и они образуют опухоль, которая продолжает распространяться и прорастать на другие органы, давать метастазы.

На сегодняшний день достоверно известны только некоторые факторы, провоцирующие такие мутации в клетках слизистой прямой кишки: канцерогенные вещества, алкоголь, курение, вирус папилломы человека, полипы, механические или химические повреждения целостности слизистой.

Симптомы Рака прямой кишки

К сожалению, рак толстой кишки во многих случаях не дает значительных симптомов вплоть до поздних стадий, но если пациент может прислушаться к своему организму, то изменения становятся заметны.

Если в просвете прямой кишки появляется опухоль, при этом меняется характер стула. Может проявиться запор или же наоборот неконтролируемая дефекация и недержание газов. Такие пациенты нередко испытывают позывы к испражнению, но в итоге попытки не приводят к успеху. Возможно вздутие живота из-за собравшихся газов которые не могут выйти из-за суженого просвета кишечника.

Характерным признаком, но не обязательным, являются ректальные кровотечения и выделения слизи. Бывают случаи, когда крови мало и она заметна только как кровяные прожилки в общей массе.

Рак прямой кишки также характеризуется ухудшением общего самочувствия и снижением веса. Пациенты чувствуют постоянную слабость, цвет кожи становится бледным с землистым оттенком. При больших кровопотерях может проявиться анемия.

Несмотря на то, что для многих людей говорить о работе своего кишечника и состоянии стула неприятно и довольно неловко, необходимо рассказать об изменениях врачу, иначе он может даже не поинтересоваться данными симптомами и ошибочно поставить диагноз.

На поздних стадиях заболевания малокровие проявляется практически во всех случаях. Из-за непроходимости кишечника человек не может испражняться, что в итоге может привести к рвоте каловыми массами. В течение всей болезни больной испытывает отвращение к любой пище. Последняя стадия характеризуется асцитом – скопление жидкости в брюшной полости. Возможны гнойные выделения вместе с калом, а также постоянная тошнота.

Если на ранних стадиях рак прямой кишки развивается из полипа симптомов может не быть. Единственный способ обнаружить предраковое состояние у пациента – проведение колоноскопии. Так как процедура инвазивная и довольно неприятная регулярно проводить ее из-за риска осложнений нет смысла. В связи с этим людям престарелого возраста, а также принадлежащим к зонам риска необходимо проходить регулярную проверку с помощью скрининг-теста на скрытую кровь. Только при получении положительного результата проводится колоноскопия.

— Диагностика Рака прямой кишки

Проводится в определенном порядке. Для начала больной описывает лечащему врачу все симптомы, даже самые незначительные. Если возникают подозрения на рак прямой кишки, ее прощупывают. По субъективным оценкам врач диагностирует наличие образования, после чего необходимо выяснить его природу.

Так как опухоль в кишечнике может быть просто полипом, для достоверного установления диагноза рак прямой кишки требуется проведение морфологического исследования – биопсии. При этом врач берет небольшой образец ткани новообразования и под микроскопом с применением реактивов определяет характер клеточной структуры. Добраться до опухоли для биопсии помогает введение негнущегося эндоскопа. Для определения распространенности рака прямой кишки проводят колоноскопию совместно с ультразвуковым исследованием. Для большей точности иногда проводят диагностику с введением в ректальный просвет миниатюрного ультразвукового аппарата. Для того чтобы удостовериться в наличии или отсутствии метастаз и найти их местоположение делают компьютерную томографию. Иногда приходится прибегать к исследованию с контрастом в магнитно-резонансном томографе.

Лечение Рака прямой кишки на разных стадиях
Рак прямой кишки

Онкологи выделяют 4 стадии рака прямой кишки, каждая из них характеризуется определенными размерами, и распространенностью.

I стадия определяется в случае если раковая опухоль имеет небольшой объем, подвижна и занимает участок слизистой очерченный четкими границами. В глубину такая опухоль проникает только до подслизистой ткани, не затрагивая мышечную структуру. Отсутствие метастаз как в ближайших органах и лимфоузлах, так и в отдаленных частях тела.

В этом случае основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Врач во время операции удаляет пораженный участок с небольшим захватом здоровой ткани во избежание возобновления болезни. Если опухоль очень мала ее могут удалить малоинвазивным путем – с помощью колоноскопа через ректальное отверстие. К сожалению, не всегда размеры, а также квалификация медперсонала и состояние оборудования позволяют воспользоваться щадящим методом.

II стадия подразделяется на 2 этапа «А» и «Б». В первом случае опухоль по размеру занимает от трети до половины периметра просвета кишечника. Располагается она на внутреннем выстилающем слое. В это время она не дает метастаз. Во втором случае размеры могут быть такими же, но кусочки опухоли уже прорастают в ближайшие лимфатические узлы.

Основным методом также является хирургическое иссечение рака прямой кишки, в дополнение к которому применяют курс направленной лучевой терапии. Они могут проводиться в разной последовательности.

На III стадии также бывает рак прямой кишки в разновидностях «А» и «Б». Первая предполагает, что опухоль занимает до двух третьих окружности кишечника. При этом она прорастает в более глубокие слои, поражает мышечный слой и околокишечную клетчатку. Новообразование дает несколько метастаз в ближайшие лимфатические узлы, которые так же называют «сторожевыми». В стадии «Б» размер новообразования неограничен, может прорастать в брюшную полость. Метастазы распространяются в большом количестве на ближайшие лимфоузлы.

На данной стадии лечение рака проводят с помощью удаления основной опухоли путем вырезания прямой кишки частично или полностью. Хирурги также захватывают прилегающую жировую ткань и пораженные лимфоузлы. Для того чтобы наверняка клетки рака прямой кишки погибли, применяют химиотерапию или лечение направленным облучением. Высокой восприимчивостью к лечению с помощью радиации обладает такая агрессивная разновидность опухолей как аденокарценома.

На IV стадии рак прямой кишки дает отдаленные метастазы как в лимфатические узлы так и в органы. Опухоль при этом может иметь любые размеры. Иногда она под собственной массой распадается, разрушая при этом прямую кишку. Новообразование может прорастать на любую глубину, в том числе и сквозь стенки тазового дна.

В этом случае хирургическим путем удаляются пораженные участки органов. При разрушении прямой кишки она восстанавливается путем пересадки части верхних отделов кишечника. Если поражены близко распложенные органы, все очаги удаляются единовременно. При удаленном расположении может понадобиться проведение нескольких операций.

Дополнительно проводится курс химио- и радиотерапии. Они не рекомендуются в качестве самостоятельного лечения, так как могут только подавить рост клеток, но не всегда уничтожают существующие разрастания.

В случае если невозможно хирургическое вмешательство химиотерапию назначают как паллиативный метод лечения. Или для уменьшения риска рецидива заболевания.

Перед лечением пациента сажают на специальную щадящую диету, которая призвана снизить уровень токсинов в организме, а также способствует выведению каловых масс без затруднений.

Прогноз

Характер прогноза зависит напрямую от стадии, в которой было обнаружен рак прямой кишки. Вовремя проведенная надлежащим образом операция в сочетании с химиотерапией дает пациенту хорошие шансы на полную ремиссию. Гораздо хуже дело обстоит, если рак был обнаружен на поздних стадиях с большим числом метастаз. Пятилетняя выживаемость для первой стадии рака составляет примерно 75% и, постепенно снижаясь к четвертой, достигает всего 6%.

Если у пациента распространяются метастазы, они обычно проникают сквозь воротную вену и поражают печень. К моменту летального исхода у 70% пациентов метастазы поражают печень.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики при возникновении воспалений, трещин анального прохода и также таких болезней как геморрой незамедлительно лечить их.

Необходимо контролировать свой рацион питания, в котором в достаточном объеме должна присутствовать клетчатка и растительные элементы.

Минимизировать воздействие канцерогенных веществ и проводить регулярные осмотры у врача.