Рак почки

Рак почки

Рак почки – злокачественное поражение одной или обеих почек. Болезнь в достаточной степени распространенная и, согласно статистике, чаще всего настигает городских жителей пожилого возраста от 50 до 70 лет, хотя в последние годы с ней сталкиваются и молодые люди. При этом вероятность развития заболевания выше у мужчин – среди них пациенты встречаются в 2 раза чаще.

Наиболее частым вариантом рака почки является карцинома эпителия проксимальных канальцев и собирательных трубочек. Другие название заболевания – почечно-клеточный рак, ПКР. Эта форма составляет 80-85% от общего количества случаев онкологического поражения почек.

В более редких случаях диагностируются злокачественные опухолевые образования собирательной системы, т.е. те, которые поражают чашечки и лоханки – это переходно-клеточный рак.

Классификация рака почки базируется на результатах цитогенетических, молекулярных, морфологических исследований. При этом выделяют следующие типы заболевания:

  • Светлоклеточный рак почки – наиболее распространенная форма ПКР, которая диагностируется чаще всего (составляет около 70-80%). Диагностирование этой формы сопровождается патологией третьей хромосомы, также может быть выявлена мутация ФЛГ-гена.
  • Хромофильный рак почки встречается в 7-14% случаев. Для данной формы характерен мультицентрический рост и плохое кровообращение. Проявляется генетическими нарушениями в форме трисомии 7 и 17 хромосом, отсутствия Y-хромосомы.
  • Хромофобный рак почки. Берет начало в корковом отделе собирательных трубочек. Он не относится к распространенным формам, его частота составляет 4-5% от общей массы развития онкологических новообразований почек. Исследование подтверждает наличие в цитоплазме опухолевых клеток пузырьков, наполненных мукополисахаридами, из-за чего они и становятся хромофобными.
  • Рак собирательных трубочек. Крайне редкий тип заболевания (1-2%), встречающийся, в основном, у молодых людей. Опухоль разрастается из мозгового слоя почки.
  • Неклассифицируемый рак почки. Распространенность составляет от 2 до 5%. Данная форма не изучена в достаточной степени, поэтому ее нельзя отнести к какому-либо конкретному типу.

Злокачественные образования проходят в своем формировании и развитии несколько стадий, которые описываются в соответствии с классификацией TNM:

  • I стадия записывается как T1N0M0. Опухоль достигает величины в 4 см, она локализуется только в почке, не выходит за ее границы. При этом ни поражений лимфоузлов, ни отдаленных метастазов нет.
  • II стадия – T2N0M0. Новообразование отличается величиной, превышающей 7 см. Аналогично первому варианту, отсутствуют изменения лимфоузлов и отдаленные метастазы.
  • III стадия – T1-3N0-1M0. Величина опухоли – от 4 до 7 см. Возможно ее проникновение в близкорасположенные сосуды и органы, однако она не распространяется далее фасции Герота. В одном из лимфоузлов выявляется метастаз, однако отдаленных форм нет.
  • IV стадия – T1-4N0-1M0-1. Опухоль выходит за границы фасции Герота. Метастазы обнаруживаются в нескольких регионарных лимфатических узлах. Также выявляются отдаленные метастазы.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Факторы риска

Причины, по которым начинается формирование опухолевого образования, достоверно не установлены. В то же время выделяют перечень состояний, которые могут содействовать возникновению рака почки. Но и здесь нет практически никаких объяснений взаимосвязей. В число таких факторов входят:

  • Возраст. С возрастом вероятность развития заболевания увеличивается, максимальный риск наблюдается у пожилых людей – к 70 годам.
  • Лишний вес. Чрезмерная масса тела является негативным фактором, повышающим риск рака почки на 20%. Взаимосвязь между лишним весом и развитием ПКР достоверно не установлена. Предположительно, образование опухоли начинается вследствие повышенной концентрации эндогенных эстрогенов и (или) активностью инсулиноподобных факторов роста.
  • Склонность к гипертензии. Примерно на 20% увеличен риск обнаружения рака почки у людей с артериальной гипертензией. Неизвестно, является в данном случае ключевым фактором непосредственно высокое давление либо прием нормализующих его препаратов.
  • Медикаменты. Исследования подтверждают наличие взаимосвязи между риском появления рака почки и приемом мочегонных препаратов. А в небольшом количестве источников можно найти информацию о том, что в число опасных медикаментов входят также фенацил-содержащие анальгетики и амфетамин.
  • Болезни почек. Не было установлено повышенной опасности, связанной с развитием мочекаменной болезни или образованием кист. Однако риск увеличивается при переходе хронической почечной недостаточности в терминальную стадию.
  • Сахарный диабет. В группу риска рака почки входят диабетики. В то же время показатели летального исхода от рака в данном случае аналогичны показателям заболевания в целом. Сложно оценить роль непосредственно сахарного диабета на риск возникновения рака почки, так как существующая тесная взаимосвязь между этим заболеванием, лишним весом, высоким давлением не позволяет выявить значимость каждого конкретного фактора.
  • Факторы, связанные с репродуктивной функцией и гормонами. Выводы, подтверждающие взаимосвязь рака почки и гормональных факторов, сделаны на основании исследований, проведенных на животных.

Причины возникновения рака почки

Никотин. У курящих людей риск также увеличивается. Если сравнивать с некурящими, то случаи диагностирования рака почки у курильщиков встречаются на 30-60% чаще. Также необходимо отметить, что после отказа от пагубной привычки риск уменьшается, однако на это требуется длительное время. Согласно статистике, опасность снижается на 15% по прошествии 25 лет с момента отказа от курения.

Питание. Изучение причинно-следственных связей возникновения рака почки позволяет сделать вывод о повышенной вероятности развития болезни у тех, кто постоянно употребляет мясо, растительные продукты и маргарин (масло). Отсутствуют данные о влиянии на организм конкретных продуктов. Поэтому рассматривается вероятность развития повышенной опасности не из-за употребления продуктов, а из-за веществ, которые вырабатываются в момент их приготовления. Например, уже доказано, что при жарке мяса выделяются канцерогенные вещества. Не подтверждена на сегодняшний день опасность от употребления спиртных напитков, чая и кофе. Однако свежие овощи и фрукты понижают риски.

Профессиональные вредные производства. Есть ряд работ, которые могут спровоцировать повышенный риск появления рака почки. В это число входят: труд на бумажном, ткацком производстве, обращение с красителями, производными нефти (и нефтью), солями тяжелых металлов, ядами и химикатами.

Симптомы рака почки

На начальных стадиях определить рак почки можно только при помощи УЗИ. Из-за того, что опухоль расположена в забрюшинном пространстве, она может быть определена при помощи пальпации только тогда, когда уже достигла значительных размеров.

Клиническая картина заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • Кровь в моче. Симптом характеризуется внезапным возникновением. Помимо того что при раке почки выделения крови обильны, могут наблюдаться и добавления кровяных сгустков.
  • Боли. Болевые ощущения возникают вследствие распространения опухоли на другие участки и поражения ею других тканей. Также боль может развиться из-за закупорки мочеточника кровяным сгустком. Наиболее часто боли бывают вызваны растяжением фиброзной капсулы почки, при этом боль носит тупой характер. Причиной острых болей может стать кровотечение в почечной лоханке, сопровождающееся образованием сгустков крови, из-за которых не может происходить нормальный отток мочи.
  • Прощупываемая опухоль в районе пояснице.
  • Лихорадочное состояние.
  • Повышение давления. Гипертензия может развиться вследствие сдавливания артерий, мочеточника. Данный симптом рака почки наблюдается в случаях, когда опухоль начинает продуцировать ренин, влияющий на повышение давления.
  • Варикоз семенного канатика. Симптом является следствием сдавления нижней полой вены, либо в случаях, когда происходит ее опухолевый тромбоз.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Данные признаки относятся непосредственно к раку почки, однако состояние пациента сопровождается также общими проявлениями, характерными для всех злокачественных образований:

  • Анемия;
  • Быстрая утомляемость;
  • Плохой аппетит и снижение веса.

Так как нередко происходит передавливание нижней полой вены, то еще одним признаком является отечность нижних конечностей.

Диагностика рака почки

Постановка диагноза проводится при помощи следующих методов:

  • УЗИ;
  • Компьютерная томография с контрастированием. Метод позволяет выявить наличие опухоли, ее размер, границы;
  • Анализ мочи проводится с целью определения примесей крови;
  • Анализ крови позволяет установить признаки малокровия, уровень мочевины в крови, а также щелочной фосфатазы;
  • МРТ – информативный метод диагностики, однако применяется реже, чем КТ. В основном, актуален в случаях, когда к проведению компьютерной томографии имеются противопоказания.
  • Биопсия может быть назначена для подтверждения диагноза, а также для определения направлений лечения. Так она не во всех случаях является информативной, то на сегодняшний день используется достаточно редко.
  • Рентгенография и остеосцинтиграфия назначаются с целью выявления образования метастазов.
  • Почечная ангиография – исследование с использованием рентгенконтрастного вещества.

Лечение рака почки на разных стадиях

Лечение подбирается в зависимости от типа новообразования, его стадии, самочувствия пациента и его возраста, имеющихся противопоказаний и т.д.

Оптимальным решением лечения рака почки является удаление опухоли. Хирургическое вмешательство может проводиться несколькими методами:

  • Радикальная нефроэктомия. Подразумевает полное удаление органа. Обычно вместе с почкой ваырезают окружающую паранефральную клетчатку, лимфоузлы. В некоторых случаях требуется удаление надпочечников.
  • В случаях, когда размер опухоли менее 7 см (I стадия) проводят частичную резекцию. И полное, и частичное удаление может проводиться методом лапароскопии. В последнем случае существует меньший риск осложнений, а также реабилитация занимает меньше времени.
  • При невозможности проведения операции может быть использован метод криоабляции, который заключается в заморозке новообразования. Процедура заключается в замораживании и размораживании опухоли, пока раковые клетки не погибнут. Это наименее травматичный способ лечения рака почки, который применяют при невозможности проведения операции.
  • На IV стадии используют химиотерапию, иммунотерапию, лечение гормонами, когда нет возможности проведения хирургического вмешательства.

Прогноз

Есть факторы, которые могут оказать влияние на прогноз и те, которые не имеют особого значения. Например, можно не обращать внимания на возраст или пол пациента. Важными критериями для прогноза являются:

  • Общее состояние пациента;
  • Сила проявления клинических симптомов;
  • Снижение массы тела (неблагоприятна ситуация, когда вес уменьшается более чем на 10%).

Ключевыми прогностическими факторами являются стадия рака почки, тип опухоли и образование метастазов.

Существует прогноз пятилетней выживаемости в зависимости от стадии заболевания:

  • I стадия – 90%;
  • II стадия – 67-75%;
  • III стадия – 40-65%;
  • IV стадия, сопровождающаяся поражением лимфоузлом и развитием отдаленных метастазов – 10-40%.

Из этого следует, что крайне важно вовремя выявить рак почки и начать принимать меры по его лечению.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Профилактика

Профилактические мероприятия представляют собой противоположность провоцирующих факторов:

  • Отказ от курения;
  • Контроль за весом;
  • Правильное питание (преобладание овощей и фруктов в рационе);
  • Лечение доброкачественных образований;
  • Иммунотерапия.