Саркома

Саркома

— это название объединяет сразу несколько типов злокачественных опухолей, образующихся из различных видов соединительной ткани. Они отличаются от других типов рака очень быстрым ростом и агрессивным течением болезни. Зачастую, лечение пациентов не дает долговечного эффекта, и саркома возвращается, особенно это касается детей. Это объясняется главным образом тем, что у ребенка идет быстрое развитие организма и ускоренный рост всех мышц, костей и соединительных тканей. На сегодняшний день это одно из самых редко встречающихся онкологических заболеваний.

Факторы риска, Какой бывает Саркома?

На основе многолетних исследований и систематизации обширных статистических данных врачи-онкологи выделили ряд факторов, способствующих развитию саркомы:

— Воздействие радиации или ионизирующего излучения. Это относится не только к вредоносному облучению, но также и к лучевой терапии. Люди, прошедшие подобный курс лечения более предрасположены к риску возникновения рака соединительных тканей. Вероятность ее развития увеличивается в несколько десятков раз. Обычно опухоль появляется значительно позднее, примерно через 10 лет и более после курса лучевой терапии. Также мутации в соединительных клетках может вызывать ультрафиолетовая часть спектра от солнечного излучения, и в особенности от УФ ламп в соляриях.

— Некоторые вирусы способны вызывать изменения в организме онкологического характера. Один из наиболее распространенных – вирус герпеса, является од ним из факторов риска, в частности может привести к развитию опухолей саркомы Капоши.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

— Проведенная радикальная мастэктомия, то есть удаление молочных желез, и последующее развитие хронической формы лимфатического отека в верхних конечностях провоцируют появление лимфангиосаркомы. Обычно она возникает в течение последующих нескольких лет после операции.

— Наличие доброкачественных новообразований, которые с течением времени могут перерождаться в злокачественные опухоли саркомы различных типов.

— Предраковые заболевания. Среди них есть довольно редкие, такие как нейрофиброматоз, синдром Вернера, ретинобластома и другие, а также более распространенный базальноклеточный рак кожи.

— Иммуносупрессия и полихимиотерапия. Проводятся чаще всего пациентам после пересадки органов и тканей. По статистике, каждый десятый пациент подвержен развитию рака соединительных тканей. Наиболее распространенным типом новообразований в этом случае является саркома Капоши.

— Наличие у близких родственников онкологических заболеваний. Наследственная предрасположенность увеличивает риск возникновения рака в 2-5 раз в зависимости от числа родственников с диагностируемыми новообразованиями.

— Гормональный дисбаланс, как в период пубертатного развития, сбои в работе иммунной системы, вредные привычки и контакты с вредными производствами химической промышленности.

Так как соединительная ткань присутствует практически во всех частях тела человека: в сосудах, мышцах, костях, оболочках органов и так далее — локализация саркомы может быть разнообразна. Наиболее частые места ее возникновения:

Трубчатые кости конечностей и мягкие ткани ног, рук. Более половины новообразований возникают именно в них;

Менее распространена саркома в мягких тканях и костях тела;

Ткани головы: мышечные оболочки, кости, подкожная клетчатка;

Соединительная ткань, находящаяся в районе молочных желез;

Клетчатка, присутствующая в брюшном пространстве.

В зависимости от местоположения и строения определяют гистологический тип саркомы, всего их классифицируют 19 видов. Определить к какому именно из них относится новообразование в теле пациента, не всегда возможно даже при наличии самого современного оборудования. Поэтому главной задачей онкологов становится выяснение степени дифференцировки клеток саркомы.

Низкодифференцированные опухоли являются наименее агрессивными, так как по своему строению сильно отличаются от нормальных клеток, из которых развились. Метастазы дают в очень редких случаях. Характеризуются медленным ростом и редкими рецидивами.

Саркома, образованная высокодифференцированной тканью, по своей структуре мало чем отличается от нормальных соединительных клеток. Эти обусловлен ее быстрый рост, а также раннее метастазирование. Редко отвечает на хирургическое лечение в качестве самостоятельного метода.

Умеренно дифференцированные являются промежуточным видом, и по характеристикам соответствует средним параметрам злокачественности и скорости роста.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Причины возникновения Саркомы

Как и любое другое онкологическое заболевание, саркомы полиэтиологичны. Это значит, что к причинам их возникновения можно отнести множество факторов, и зачастую не удается определить, какой именно оказал решающее воздействие.

Чаще всего саркома возникает из-за:

повреждения клеток радиацией, в результате чего меняется их структура ДНК. Ген, отвечающий за апоптоз, или запрограммированную клеточную смерть, перестает работать, и клетка начинает бесконтрольно делиться;

изменения работы клетки под действием вирусов, оказывающих канцерогенное действие;

патологические изменения в циркуляции лимфы по организму после операционного вмешательства и др.;

подавленный иммунитет, который не может справиться со своевременным выявлением и уничтожением атипичных клеток саркомы. Это может происходить на фоне заболевания ВИЧ, приема лекарств, предотвращающих отторжение пересаженных тканей, а так же после курсов химиотерапии;

травмы соединительных тканей, присутствующие в них посторонние предметы, а также долго не заживающие раны, язвы.

Симптомы Саркомы

Делятся на четыре основные группы, которые могут проявляться по-разному, в зависимости от типа саркомы.

Болевые ощущения могут быть выражены в виде:

Средней и сильной интенсивности боли в месте разрастания новообразования. Проявляется в случае высокодифференцированных опухолей; Чувство давления или распирания тканей, ощущение дискомфорта в месте локализации саркомы. Характерно для низкодифференцированного рака; Преходящая боль, возникает при значительных нагрузках организма, тяжелой физической работе, а также при пальпации участка поражения.

Возникновение опухоли:

Может определяться с помощью визуального осмотра, если поражены кожные покровы; Определение на ощупь новообразования, располагающегося в более глубоких слоях ткани; Отек и видоизменение затронутой саркомой конечности, вследствие нарушения кровотока или тока лимфы; Поврежденные участки тканей в виде ран или язв, обычно вызвано разрушением целостности саркомы, нередко сопровождается неприятным запахом.

Сбой функционирования пораженных тканей и органов:

При поражении мягкой или костной ткани теряется подвижность конечности; При разрастании новообразования в пределах внутренних органов, происходит их значительное увеличение с последующим сдавливанием, а так же нарушением выполняемых функций.

Разрастание в соседние ткани:

Нарушение тока жидкостей ведет не только к отечным явлениям, но также к гангренозному поражению и язвенным кровотечениям; Если сдавливается нерв, возникает резкая боль; увеличение размеров лимфоузлов, расположенных вблизи с саркомой; В зависимости от местоположения могут возникнуть трудности при глотании, дыхании, мочеиспускании.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Диагностика Саркомы

При подозрении на наличие у пациента данного типа рака лечащий врач может назначить следующие исследования:

Рентгеновское – позволяет выявить новообразования преимущественно в костных тканях. Обычно делается в двух проекциях для более точного определения размеров и местоположения. Это так же позволяет убедиться в наличии или отсутствии метастаз, а также определить глубину прорастания.

Ультразвуковое исследование – помогает обследовать внутренние органы и мягкие ткани. Осуществляется в режиме реального времени и при наличии неясных результатов врач-онколог может сразу же назначить последующие исследования. Огромным плюсом этого метода является его безопасность из-за отсутствия ионизирующего излучения.

Компьютерная термограмма дает возможность увидеть самые незначительные по размеру изменения в структуре тканей. Обычно проводится с применением контрастного вещества, которое выявляет атипичные клетки. Метод основан на вычислении разности в плотности клеток. При этом пациент получает дозу излучения находящуюся в допустимых пределах.

Магнитно-резонансная томография не несет никакой лучевой нагрузки для больного, но в ряде случаев не возможна из-за металлических штифтов, пластин, протезов. Она достаточно показательна, выявляет даже мелкие изменения в теле. При этом сразу видна пространственная конфигурация саркомы, а также метастазы, если таковые присутствуют.

Биопсия опухоли проводится для определения характера клеток: злокачественные или нет, и их гистологического типа. В дальнейшем на основании этих данных специалист может подобрать более эффективный курс лечения.

Ангиография – проводится для выявления скопления сосудов в опухоли, наличия тромбов и других нарушений. Во время процедуры пациенту вводят контрастное вещество в кровеносные сосуды, а затем с помощью рентгена или КТ отслеживают его перемещение.

Лечение Саркомы на разных стадиях

I стадия характеризуется незначительными размерами новообразования. Очаг находится в пределах одного органа и не разрастается на другие ткани. Обычно на этом этапе не проявляются болевые или какие-либо еще симптомы. При обнаружении хорошо поддается лечению, даже если саркома представлена очень агрессивной формой клеток. Обычно удаляется пораженный участок с небольшим включением здоровых тканей. Это необходимо для минимизации возможности рецидива. По рекомендации специалиста-онколога могут проводиться курсы направленной лучевой терапии. Применяются также химические препараты, подавляющие рост атипичных клеток.

II стадия новообразования характеризуется его прорастанием во все слои в пределах пораженного органа или ткани. Увеличивается размер очага заболевания. Начинают проявляться симптомы в зависимости от местоположения первичного образования. Могут происходить нарушения функции органов. В качестве лечения применяют хирургическое иссечение опухоли и в обязательном порядке, за исключением редких случаев проводятся химио- и радиотерапия.

III стадия характеризуется прорастанием саркомы в соседние ткани, а также метастазирование в несколько ближайших лимфоузлов. В этом случае проводят радикальное иссечение основного очага, которому может предшествовать курс лучевой терапии, предназначенной для уменьшения размеров опухоли. Лимфатические узлы также могут быть удалены. В завершение для уничтожения раковых клеток проводят курс химио- или лучевой терапии.

IV стадия дает наиболее неблагоприятные прогнозы, метастазы распространяются по всему телу. Из-за огромных размеров опухоли зачастую сдавливают соседние ткани и нарушают обменные процессы и функции организма. Лечение во многих случаях призвано только облегчить пациенту жизнь и незначительно ее продлить. Применяют хирургическое вмешательство, а также химиотерапию, в сочетании с лучевой.

Прогноз

При своевременном диагностировании и правильно подобранной схеме лечения общий прогноз для сарком всех типов в целом характеризуется пятилетней выживаемостью в трех случаях из четырех при периферийном расположении, то есть в костных и мягких тканях конечностей. Если основной очаг расположен в теле пациента, при надлежащем лечении шансы на успех составляют в среднем 60%

Профилактика заболевания

В качестве основной профилактики появления саркомы исключается воздействие предраковых заболеваний, лечение вирусных инфекций, способных оказывать онкогенное воздействие. При приеме препаратов, подавляющих иммунитет необходимы постоянные проверки на наличие онкологических образований. Также немаловажно избегать чрезмерного уровня ионизирующего излучения, в том числе от медицинских приборов.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных