Рак кожи

Рак кожи

Так чаще всего называют злокачественные образования на кожных покровах и реже на слизистых оболочках. Раком кожи заболевают каждые 25 человек из 100 тысяч людей. При этом для каждого региона данные колеблются. Это заболевание по распространению занимает высокие места, среди всех типов на его долю приходится около 10 % пациентов. Наиболее часто подвержены развитию рака кожи пожилые люди независимо от их пола. Ежегодно процент заболевших людей относительно общей численности населения увеличивается примерно на 4,5 %.

Факторы риска, Каким бывает Рак кожи?

Выделяют 3 вида рака кожи, для каждого из них есть специфичные факторы риска, но есть и общие для всех, представленные ниже:

Ультрафиолетовое излучение, присутствующее в солнечном свете при воздействии на кожу может вызвать повреждения, которые в конечном итоге приводят к возникновению новообразований. Особенно опасны солнечные ожоги, сопровождающиеся покраснением кожи. Негативно сказывается долговременное пребывание на солнце. Следует учитывать, что ультрафиолет отражается в большом количестве от воды, льда, песка, а так же дорожных покрытий. Это означает, что даже находясь в тени вы получаете определенную дозу УФ лучей, которой в летнее время вполне достаточно для нормального функционирования организма и естественной выработки витамина D. Уровень действия солнечного излучения прямо пропорционально зависит от высоты места, на котором вы находитесь.

Ультрафиолетовое излучение от искусственных источников освещения оказывает гораздо более губительное воздействие и увеличивает риск заболевания раком кожи в несколько раз. Не зря в западных странах посещение солярия запрещено молодым людям, возрастом менее 18 лет. По данным статистики именно из-за частого посещения солярия рак кожи значительно участился в возрастном сегменте до 30 лет.

К группе риска относятся люди, у которых ранее проявлялся рак кожи любого типа. Вследствие их предрасположенности возможны рецидивы заболевания

Наличие генетической предрасположенности, то есть если среди кровных родственников были выявлены случаи рака кожи.

В зону риска попадают люди с очень светлой кожей, которые часто обгорают и при этом оттенок кожи практически не меняется. Обычно у таких людей также светлые волосы и серые или голубые глаза. Большое количество веснушек у них на лице и пигментных пятен повышают риск развития рака кожи.

Лекарственные препараты, такие как антибиотики, антидепрессанты и гормональные препараты повышают чувствительность кожи и тем самым увеличивают риск возникновения новообразований. Так же они снижают активность иммунной системы, которая в нормальном состоянии атакует мутировавшие клетки и не дает развиться раку кожи или замедляет его рост.

Среди специфичных факторов риска к развитию меланомы приводят:

Наличие диспластического невсуса, который чаще всего похож на обычную родинку, но большую по размерам. Обычно он занимает площадь поверхности кожи равную примерно горошине или арахисовому орешку. По цвету невсус может быть от светло-розового до кофейного и даже черного оттенка. Обычно он имеет рельефную поверхность, состоящую из множества бугорков и неровные края, не сглаженные, а с множеством выступов и выемок. Они намного чаще приводят к раку кожи, нежели обычные родинки.

Тем не менее, наличие большого числа родинок на теле, то есть более 50 штук, повышает риск возникновения злокачественной опухоли.

Базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи может развиться при наличии поврежденных участков кожи: шрамов, ожогов и язв. Так же на мутацию клеток кожи влияет воздействие мышьяка и направленного облучения.

Риск развития плоскоклеточной карциномы возрастает, если на коже присутствует актинический кератоз, иными словами нарост с чешуйчатой поверхностью. Локализуется чаще всего на открытых участках: лицо, руки и другие. Обычно нарост имеет красноватый оттенок или коричневый. Рак кожи плоскоклеточного типа может провоцироваться вирусом папилломы человека.

Причины возникновения Рака кожи

Решающим фактором, оказывающим влияние на развитие рака кожи, является солнечный свет, в частности ультрафиолетовая часть спектра. При избытке излучения клетки в верхних слоях кожи могут мутировать и беспорядочно делиться, что приводит к появлению опухоли. Почти 90% новообразований расположены на лице, шее и руках – на тех местах, которые чаще всего подвергаются воздействию ультрафиолета.

Вещества, обладающие канцерогенным действием, при многократном или длительном контакте с кожным покровом может вызвать рак кожи. К таким веществам относятся: мышьяк, деготь, различные смазочные материалы, а так же табачный дым. Опасно температурное воздействие и радиоактивные элементы. Новообразование может появиться на месте термического ожога или проявиться в качестве осложнения после лучевого дерматита.

Клетки могут преобразовываться в рак кожи, если родинкам наносятся механические повреждения. Некоторые заболевания приводят к перерождению клеток, их зачастую называют предраковыми.

Симптомы Рака кожи

Плоскоклеточный тип опухоли развивается очень быстро, прорастая как по верхним слоям кожи, так и в более глубоколежащие ткани. Как только новообразование достигает мышечной или костной структуры пациент начинает испытывать болевые ощущения. Может проявляться в виде узелков, небольших бляшек или язв.

Если развивается язва, то поверхность имеет вогнутую форму, похожую на кратер. По периметру образование имеют округлую вспученную форму, иногда края резко обрываются и припухлость отсутствует. Внутренняя часть язвы имеет рельефную поверхность, зачастую покрытую засохшей кровью. Характерно присутствие неприятного запаха.

Бляшки этого типа рака кожи окрашены в насыщенный красный цвет, при этом поверхность бугристая и часто кровоточит. Специфической чертой является быстрое увеличение размеров в горизонтальной плоскости. Образование по сравнению с незатронутыми здоровыми участками кожи более твердое на ощупь.

Развитие опухоли в виде узла сопровождается ее окрашиванием в красный или кофейный цвет, уплотнением консистенции, а также изменением рельефа поверхности.

Базально-клеточный тип рака кожи развивается гораздо медленней, чем предыдущий и ведет себя менее агрессивно. Может прорастать в глубокие слои кожи только на поздних стадиях и иногда дает болезненные ощущения. Обычно отсутствуют метастазы. По форме и цвету образования могут сильно отличаться, но все они изначально проявляются в виде узелка. В редких случаях могут возникать одновременно несколько очагов.

Аденокарценома появляется на участках кожи, где расположено большое количество потовых желез, например, подмышечные впадины или паховая область. Начало заболевания проявляется с развития узла или папулы, ограничивающихся небольшой площадью кожи. Для аденокарценомы специфично медленное неагрессивное течение болезни, при котором прорастание в нижележащие слои тканей не характерно.

Меланома, чаще всего имеет окраску как у обычных родинок и может прорастать как в плоскости поверхности, так и вглубь. В зависимости от клинической формы может иметь в различной степени агрессивный характер. Сопровождается развитием метастаз на поздних стадиях.

Диагностика Рака кожи

Как только пациент замечает у себя на теле или слизистых оболочках изменение существующих родинок или появление новых образований необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который назначит все необходимые обследования. В первую очередь проводится визуальный осмотр участка кожи, подвергшегося изменениям, затем на ощупь определяется характер поверхности и ее консистенция. Проводится обследование расположенных поблизости лимфатических узлов, так как в них чаще всего прорастают метастазы. Затем берется соскоб с поверхности новообразования и извлеченные клетки изучаются на предмет наличия мутаций. Глубина поражения определяется методом ультразвукового исследования.

Окончательно удостовериться в правильности поставленного диагноза врач может только при проведении одного из следующих исследований: Гистологическое исследование проводится после удаления пораженного участка кожи, так как биопсия во многих случаях противопоказана из-за возможности попадания в кровоток частиц, оторвавшихся от основного очага заболевания. Параллельно с этим проводится биопсия лимфоузлов, прилегающих к области поражения. Эти методы позволяют распознать атипичные клетки, и понять к какому типу он принадлежат.

Цитологическое исследование проводится с помощью анализа под микроскопом мазков, взятых из опухолей и окрашенных специальными реактивами.

В случае с аденокарценомой и некоторыми другими типами рака кожи проводятся анализы, которые должны определить является ли опухоль первичным новообразованием или последствием метастазирования. Для этого обследуются внутренние органы и ткани с помощью УЗИ, рентгена, магнитной и компьютерной томографии и других методов по назначению врачей-онкологов. Эти же процедуры применяют и на поздних стадиях первичной опухоли для обнаружения метастаз или определения области поражения.

Лечение Рака кожи на разных стадиях

Рак кожи

Способ лечения заболевания назначается с учетом таких факторов как: вид рака, стадия заболевания, распространенность опухоли, степень отличия морфологии мутировавших клеток от здоровых, местоположение новообразования, наличие метастаз, сопутствующие заболевания и возраст пациента.

Основная цель – удаление очага заболевания, которое проводится хирургическим путем. При удалении образования вырезается пораженный участок, а также небольшой участок прилегающих тканей, внешне незатронутых. Это делается для того, чтобы частицы опухоли не остались в теле пациента и не вызвали рост новой опухоли. Для того чтобы уменьшить объем удаляемой кожной ткани перед операцией проводится обследование граничащих участков с помощью микроскопа. Отступ в сторону здоровых тканей определяется по толщине над поверхностью пораженной ткани и находится в пределах 1-2 см. Хирургический метод применяется на всех стадиях рака кожи для всех типов. При этом, начиная со 2 стадии, могут назначаться дополнительные методы лечения.

При переходе заболевания к 3 стадии, помимо роста основной опухоли наблюдается ее прорастание вглубь тканей, а также метастазирование в ближайшие лимфоузлы. В этом случае проводится химиотерапия для уничтожения раковых клеток. Существует 2 способа ее применения для лечения рака кожи: нанесение препарата на поврежденный участок и внутреннее применение. В обоих случаях препарат уничтожает так же и здоровые клетки. Это проявляется в таких последствиях как выпадение волос, тошнота, рвота и сбой в работе иммунной системы. Для того чтобы избежать последнего симптома применяется иммунотерапия.

На последней стадии применяют так же лучевую терапию после удаления новообразований. Она также является паллиативным методом, когда возможность значительно продлить жизнь пациенту отсутствует.

Прогноз

По сравнению с другими видами злокачественных образований, рак кожи имеет наиболее низкие показатели смертности, которые зависят от типа рака и стадии. Базально-клеточный тип не дает метастазов, развивается неагрессивно. Пациенты с плоскоклеточным раком при правильном своевременном лечении выживают в 95% случаев. Самый плохой прогноз у больных меланомой, для них выживаемость в течение 5 лет в среднем составляет 50%.

Профилактика заболевания

Необходимо ограничить общее время пребывания на солнце. С 10 до 15 часов в летнее время выходить с незащищенной кожей на прямые солнечные лучи более чем на полчаса нельзя людям со светлой кожей.

Избегать использования УФ ламп. Максимум 2-3 раза в год сеансами не более 5 минут.

Люди, контактирующие с химическими канцерогенными веществами, с радиоактивным излучением должны использовать средства защиты.

Важно проходить регулярные осмотры у врача-дерматолога людям с недостатком меланина, а также пациентам в ремиссии.