Экссудативный плеврит

Звоните: 8 (495) 320-19-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит

Воспалительные и инфекционные заболевания плевры легких могут возникать при онкологических заболеваниях, аутоиммунных процессах, травмах и других патологических состояниях. Экссудативный плеврит является частым осложнением карциномы легких. Воспаление листков плевры и увеличение объема серозной жидкости приводят к постепенному угнетению дыхательной функции у пациента. Консультация пульмонолога поможет пациенту получить всю необходимую информацию о таком состоянии, как экссудативный плеврит: клиника, возможные осложнения и способы лечения.

Основные сведения о заболевании

Экссудативный плеврит – это воспалительное заболевание плевральных листков легких, сопровождающееся выделением жидкости (экссудата) в плевральную полость. Такое патологическое состояние может привести к нарушению дыхания и распространению инфекции. Это может быть самостоятельное заболевание или осложнение первичных патологий органов грудной клетки. Так, воспаление плевры часто возникает у пациентов со злокачественными новообразованиями органов средостения.

В медицинской литературе экссудативный плеврит называют разновидностью плеврального выпота. При других формах этой патологии в плевральной полости может скапливаться кровь, лимфа, продукты распада тканей и другие жидкости. Во время диагностики врачу также необходимо отличить признаки экссудативного воспаления плевры от сухого плеврита, при котором на поверхности серозной ткани образуется фибрин.

До открытия противомикробных препаратов экссудативный плеврит легкого был очень опасным заболеванием с высоким риском летального исхода. Сейчас врачи с легкостью диагностируют и лечат патологию с помощью терапевтических и хирургических методов. При этом важно вовремя обнаружить признаки заболевания, поскольку длительное течение воспалительного или инфекционного процесса чревато тяжелыми осложнениями.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Диагностика воспаления плевры может быть затруднена в случае, если у пациента есть другие хронические заболевания легких. Так, например, больные с хронической обструктивной болезнью легких и пневмонией могут не обратить внимания на усиление кашля, прогрессирующую дыхательную недостаточность и другие симптомы плеврита. Важно понимать, что при скоплении жидкости в плевральной полости может потребоваться экстренное лечение.

Особенности заболевания

Легкие не расположены в грудной полости свободно среди других анатомических структур. Эти органы изолированы двойным слоем серозной ткани, называемой плеврой. Париетальный слой плевры выстилает грудную полость изнутри, а висцеральный слой плотно прилегает в легочной ткани и бронхам. Узкое щелевидное пространство между двумя слоями плевры называют плевральной полостью. В этой полости постоянно содержится небольшое количество серозной жидкости, облегчающей трение при дыхательных движениях.

Функции плевры:

  • Поддержание постоянного объема серозной жидкости в плевральной полости. Избыток жидкости всасывается через поры серозной ткани в лимфатические сосуды.
  • Изоляция легких от других органов грудной клетки.
  • Поддержание герметичности плевральной полости, что необходимо для расправления легочной ткани во время вдоха. При этом в плевральной полости давление всегда ниже атмосферного.

Увеличение объема жидкости в плевральной полости может быть обусловлено разными патологическими состояниями. При этом экссудативный плеврит опасен не только скоплением воспалительной жидкости в плевре, но и возможным распространением инфекции. Выраженное нарушение дыхания возникает при увеличении объема серозной жидкости до одного литра и более.

Причины возникновения

Как уже было сказано, экссудативный плеврит может быть обусловлен разными патологическими процессами в грудной клетке. В норме в плевральном пространстве человека постоянно содержится примерно 10 мл серозной жидкости. Такого объема достаточно для смягчения трения при дыхательных движениях. При воспалениях, инфекционных заболеваниях и других процесса объем жидкости может увеличиться до нескольких литров. Наиболее опасные формы болезни возникают при бактериальной инфекции.

Возможные причины:

  • Осложнение онкологического заболевания легких. В этом случае воспаление плевры может быть обусловлено не только непосредственным разрастанием опухоли, но и негативным влиянием онкологии на иммунитет. Так, при карциноме легких пневмония, бронхит и другие заболевания являются частым осложнением.
  • Изменение проницаемости плевральных листков при злокачественном новообразовании грудной клетки и легочной эмболии.
  • Первичные бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.
  • Заболевания почек и печени, сопровождающиеся гематологическими расстройствами.
  • Тупая или острая травма грудной клетки.
  • Застойная сердечная недостаточность, при которой жидкая часть крови выделяется из сосудов в ткани.
  • Нарушение лимфатического оттока от органов грудной клетки при травме или онкологии.
  • Закупорка крупных сосудов легкого.
  • Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет пациента атакует здоровые ткани.
  • Осложнения оперативных вмешательств в области сердца и легкого.
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения.

Наличие экссудата в плевральной полости всегда указывает на воспалительный или инфекционный характер заболевания, однако изначальная причина возникновения плеврита может быть связана с травмой или расстройством функций других органов.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Симптомы

К основным симптомам, связанным с воспалением плевры, относят резкую колющую боль во время дыхания, прогрессирующую одышку и ощущение тяжести в груди. Боль обычно проходит, если пациент задерживает дыхание или надавливает на грудную клетку. По мере распространения инфекционного процесса и увеличения объема жидкости в плевральной полости симптоматика прогрессирует. При этом больные могут жаловаться на лихорадку, озноб, потерю аппетита и другие признаки инфекции.

Другие возможные симптомы:

  • Болезненность на одной стороне грудной клетки.
  • Боль в области спины.
  • Поверхностное дыхание, обусловленное увеличением объема серозной жидкости.
  • Боль в суставах.
  • Ощущение удушья при физических нагрузках.
  • Головокружение и головная боль.
  • Приступообразный кашель.

Экссудативный плеврит прогрессирует постепенно. Изначально воспалительный или инфекционный процесс не сопровождается выделением жидкости в плевре. На этой стадии пациенты жалуются на колющую боль в груди, связанную с сильным трением плевральных листков. На более поздней стадии в плевральную полость выделяется значительное количество экссудата. Сначала симптоматика облегчается из-за ликвидации трения, но постепенно формируется дыхательная недостаточность. Таким образом, признаки экссудативного плеврита зависят от стадии болезни.

Экссудативный плеврит: диагностика болезни

Экссудативный плеврит

Диагностикой и лечением заболеваний легких занимаются пульмонологи. Обычно пациенты обращаются к врачу по поводу ухудшения симптоматики основных заболеваний дыхательной системы, не подозревая о скоплении жидкости в плевре. Во время приема врач спрашивает пациента о симптомах, изучает анамнез и проводит физическое обследование, включающее общий осмотр и прослушивание легких с помощью фонендоскопа. Уже на этом этапе диагностики обнаруживаются первые признаки болезни – дыхательная недостаточность, шумы в легких, отеки конечностей и кашель. Для подтверждения диагноза необходимы результаты инструментальных и лабораторных исследований.

Дополнительная диагностика:

  • Анализ крови для выявления инфекционных возбудителей или признаков аутоиммунного заболевания. По результатам анализа крови могут быть обнаружены такие патологии, как системная красная волчанка или ревматоидный артрит.
  • Ультразвуковая диагностика – метод обследования легких и плевры, при котором используются высокочастотные звуковые волны. Результаты УЗИ позволяют обнаружить жидкость в плевральной полости и оценить степень тяжести заболевания.
  • Рентгенография – получение снимков легких и других органов грудной клетки. Изучая полученное изображение, врач может выявить различные изменения в плевральной полости, включая накопление жидкости или уменьшение просвета.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – методы получения изображений органов грудной клетки в высоком разрешении. Это оптимальный способ поиска этиологии заболевания. Врач может обнаружить злокачественную опухоль, признаки пневмоторакса или другую первопричину.
  • Биопсия плевры и легочной ткани для обнаружения инфекции, злокачественного новообразования или другой патологии.
  • Цитологическое исследование мокроты, выделяющейся во время кашля.
  • Пункция плевральной полости – удаление жидкости из плевры пациента для последующего лабораторного анализа. Для выполнения этой процедуры врач вводит иглу в межреберную область и производит забор небольшого количества жидкости. Этот метод не только позволяет обнаружить причину болезни, но и облегчает симптоматику.

Диагноз экссудативного плеврита ставится на основе результатов нескольких обследований. Важно получить как данные лабораторной диагностики, так и снимки.

Экссудативный плеврит: лечение и прогноз

Плеврит сухой и экссудативный лечат с помощью устранения первопричины заболевания. При бактериальной этиологии болезни пациентам назначают противомикробные средства. Также могут быть назначены стероидные противовоспалительные препараты и противоопухолевые медикаменты при онкологии.

Хирурги используют малоинвазивные манипуляции для лечения такой болезни, как экссудативный плеврит. Пункция межреберного пространства с последующим удалением экссудата не только облегчает состояние пациента, но и позволяет провести лабораторную диагностику.

Таким образом, экссудативный плеврит, осложнения при котором связаны с дыхательной недостаточностью, является опасным заболеванием. В зависимости от тяжести состояния пациента может потребоваться плановое или экстренное лечение. Важно вовремя обратиться к врачу при появлении специфических симптомов.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Плеврит
Московский центр консультаций по онкологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo