Лапароцентез: значение процедуры в диагностике и лечении патологий брюшной полости

Звоните: 8 (495) 320-19-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Лапароцентез: значение процедуры в диагностике и лечении патологий брюшной полости

Лапароцентез: значение процедуры в диагностике и лечении патологий брюшной полости

Лапароцентез: значение процедуры в диагностике и лечении патологий брюшной полости

Лапароцентез – это прокол брюшной стенки. Метод используется при водянке живота (асците). Ее клинические признаки выражаются чувством распирания, тяжести, боли в брюшине, одышкой. В животе может скопиться до 20 л жидкости. Чтобы снизить внутрибрюшное давление, облегчить мучения больного, ее постепенно выпускают через катетер. Лапароцентез также помогает в диагностике и лечении полостных травм с кровотечениями, разрывом кишки.

Асцит и другие причины скопления жидкости

Присутствие в брюшине некоторого количества природной асцитической субстанции естественно. Биологические жидкости синтезируются организмом в необходимом объеме для нормального протекания жидкостно-обменных процессов. Они выпотевают в кишечник из лимфатических сосудов, чтобы тем же путем унести отработанные тканями продукты, углекислый газ. Сбой в каком-либо органе или системе влияет на лимфообмен – скорость синтеза и притока повышается, скорость оттока снижается. Избыток жидкости скапливается в свободном полостном пространстве, давит на органы. Это может быть:

  • высокобелковый экссудат при воспалительной реакции;
  • низкобелковый транссудат, выпотевающий из сосудов при нарушении гидростатического давления;
  • кровь;
  • содержимое разорванной кишки.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Асцит представляет собой не болезнь, а осложнение от происходящих в организме опасных нарушений. Патологический процесс вызывают заболевания, травмы, сопровождающиеся дисбалансом водно-солевого обмена. Сбой в циркуляции внутренней жидкости происходит в разных условиях:

  • тромбоз сосудов печени (синдром Бадда Киари), высокое давление в воротной вене из-за гепатита, цирроза, рака, паразитов в печени;
  • злокачественный рост опухоли брюшины, метастазирование печеночных ворот, мезотелиома выстилающего слоя брюшной стенки, лимфома, лейкоз;
  • воспаление брюшины (перитонит) из-за панкреатита, туберкулезной, грибковой, паразитарной инфекции;
  • застойная сердечная недостаточность, сдавливание камер сердца;
  • эндометриоз матки, киста;
  • болезни почек;
  • эндокринная дисфункция;
  • голодание, дистрофия;
  • другие обособленные и сочетанные причины.

Водянка является признаком роста злокачественных новообразований:

Симптомы асцита

Водянка начинается с небольшого объема жидкости, о которой больной даже не подозревает. Первичное скопление хорошо прослеживается при ультразвуковом обследовании.

Когда концентрация жидкой субстанции достигает 1 л, живот заметно увеличивается. С набуханием объема нарастает характерная симптоматика:

  • ощущение тяжести;
  • тихая ноющая боль в брюшине, переходящая со временем в болезненное распирание стенок;
  • одышка из-за нагрузки на сердце, легкие;
  • подташнивание, отрыжка;
  • нарушение обеих выводящих функций;
  • деформация и обвисание живота, выпячивание пупка;
  • синдром лягушачьего живота (в лежачем положении вода с средины расходится по бокам).

Большие объемы транс- и экссудата сильно давят на органы. Смещенная кверху диафрагма ограничивает свободное пульсирование легких в грудной полости, что приводит к затрудненному дыханию. Нарушенная циркуляция крови в области кишечника в сочетании с нехваткой кислорода приводит к неправильной работе сердца и еще большему ухудшению кровотока.

Длительная водянка при сердечной застойной недостаточности опасна снижением дренирующей (отводящей) способности лимфосистемы, скоплением жидкости в плевре легких – гидротораксом. На этом фоне в ногах появляется отечность.

Диагностика

Лапароцентез брюшной полости при асците выполняется только после отслеживания всей клинической картины.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Пациенты с признаками водянки, закрытой травмы живота проходят обследование, позволяющее уточнить диагноз и отбросить подозрения на альтернативные причины значительного увеличения живота – беременность, опухолевое разрастание в брюшине, сильное ожирение.

Ультразвуковое исследование предоставляет первую информацию – размеры полости, состояние печени, селезенки, новообразовательные процессы, закрытые травмы живота.

С помощью УЗ-допплерографии отслеживается активность кровотока в портальной системе. Полученные данные позволяют судить о прохождении в печень через воротную вену и ее притоки питательных веществ и токсинов из кишечника.

Гепатосцинтиграфия путем введения радиофармпрепартов показывает уровень поглотительно-экскреторный способности печени, количество действующей паренхимы (внутренней ткани), развитие цирроза.

Спленопортография – вид рентгена – определяет портальную гипертонию при циррозе, тромбозе, опухоли.

Пациент обязательно направляется на диагностический лапароцентез брюшной полости. Суть его – забор жидкостной пробы на бактериалогический посев, содержание белка, плотность воды, состав клеток. Если возникает сомнение в целостности кишечника при закрытой травме живота, откачанную жидкость исследуют на скрытую кровь, содержание желчи, экскрементов, мочи, частиц кишечного наполнения.

Лапароцентез при асците онкологического характера позволяет взять пробы, в том числе биопсию на определение первичного очага и метастатические клетки. При необходимости через отверстие проводят внутренний осмотр камерой-зондом.

Метод прокалывания брюшной стенки используют для нагнетания небольшого объема кислорода при рентгеновском обследовании полостных дефектов.

Показания и противопоказания к проведению лапароцентеза

Прокол в диагностических и лечебных целях проводится при следующих ситуациях:

  • прободение язвы желудка, кишечника;
  • перитонит, внутрибрюшное кровоизлияние;
  • закрытые травмы живота, политравма и бессознательное состояние пострадавшего;
  • асцит;
  • необходимость улучшения качества жизни при онкозаболевании;
  • множественные закрытые травмы у поступивших с алкогольным, наркотическим отравлением.

Лапароцентез не применяется, если:

  • в полостных органах спайки;
  • интенсивный метеоризм;
  • воспалительные, гнойные процессы;
  • вентральная (послеоперационная) грыжа, выбухающая через переднюю стенку;
  • большая опухоль в полости живота.

Как выполняется прокол

Лапароцентез: значение процедуры в диагностике и лечении патологий брюшной полости

Лапароцентез делают в стационаре под местной анестезией. Специальной подготовки перед проколом не требуется.

Операция лапароцентез проводится сидя, в крайнем случае, лежа на боку. Сначала тщательно обрабатывают антисептиками намеченный участок кожи под пупком. Затем выполняется обезболивание новокаином, лидокаином, другими эффективными и безопасными анестетиками методом послойной тугой инфильтрации. Первую дозу вводят подкожно, образуется эффект лимонной корочки. Далее место предстоящего надреза обкалывают по контуру и проводят глубокие инъекции. Таким образом удается блокировать чувствительность рецепторов и нервных волокон по границам и в глубине операционной зоны.

Как только инфильтрация подкожной основы завершена, проводится обработка медицинским спиртом. Хирург скальпелем рассекает эпидермис, подкожный слой, мышцу брюшины.

Проникновение в полость выполняется троакаром. Он состоит из нескольких частей:

  • стилет – острый колющий инструмент;
  • трубка – полый тубус, в который сначала вставляют, а после прокола изымают стилет; сама трубка остается в брюшной стенке для дренажа и введения другого инструментария;
  • устройство газоподачи – краник для нагнетания и вытяжки углекислого газа (кислорода) при манипуляциях в брюшной полости;
  • клапан – закупоривает отверстие от попадания нестерильного воздуха в момент извлечения стилета, а также от утечки газа;
  • фиксатор – наружная деталь тубуса, предназначенная для надежного удерживания троакара в стенке живота.

Правильное выполнение лапароцентеза предусматривает медленное спускание жидкости – 1 л за 5 минут. В течение одной процедуры допускается эвакуация до 6 л, при гигантском асците – до 10 л на усмотрение врача. Следующий лапароцентоз проводят через несколько дней. Такой прием дает возможность сердцу, сосудам и другим органам приспособиться к снижению внутрибрюшного напряжения. Быстрый отток асцитных вод создает опасный для здоровья перепад давления. Отобранные пробы отправляют на цитологическое исследование.

Лапароцентез закрытой травмы живота может сопровождаться истечением скопившейся в полости крови. Если этого не наблюдается, применяют метод обнаружения скрытого кровотечения – через тубус вводят примерно 500 мл изотонического раствора. Поступившая обратным ходом вода кровянистого цвета свидетельствует о том, что происходит локальная кровопотеря и больному необходима экстренная операция.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Прогноз

Небольшая доля риска есть и в такой малотравматичной операции как прокол.

Неудачно выполненный при асците лапароцентез, последствия может иметь разные:

  • нарушение целостности сосудов, мягких тканей;
  • попадание нагнетаемого воздуха в подкожную, предбрюшинную клетчатку с распространением вверх по телу, а также осложнение эмфиземы инфекцией;
  • образование флегмоны – гнойного воспаления клетчатки брюшной стенки вследствие неэффективности антисептики.

Раннее обращение за медицинской помощью играет важную роль в успешном лечении травм и болезней, сопровождающихся набуханием живота. В большинстве клиник, где проводится лапароцентез, цена самой операции варьируется. Стоимость предваряющего обследования зависит от количества тестов в каждом конкретном случае. Оттягивать с обращением в клинику не стоит во избежание осложнений и последствий развивающихся патологий.

Операции,Статьи
Московский центр консультаций по онкологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo