Асцит и все о нем

Звоните: 8 (495) 320-19-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Асцит и все о нем

Асцит и все о нем

Асцит и все о нем

Асцит — это состояние, при котором в свободной брюшной полости скапливается жидкость. Назвать его болезнью сложно — обычно такое явление неразделимо с некоторыми заболеваниями. Чем же оно вызывается, как лечить и диагностировать — об этом ниже.

Причины возникновения

Итак, асцит (или брюшная водянка) чаще всего сопровождает множество болезней в сфере кардиологии, гинекологии, эндокринологии, урологии, онкологии. При скоплении жидкости в полости брюшины затрудняется функционирование легких, диафрагма оттесняется глубже в брюшную полость. Кроме того, можно наблюдать ухудшение работы сердца и обезвоживание организма.

В чем же причина такого состояния? В норме покрытие брюшной полости вырабатывает особую жидкость — экссудат. Она нужна для того, чтобы органы не склеивались между собой, а также для свободного движения кишечных петель. Некоторые заболевания способствуют нарушению выработки жидкости:

  1. Туберкулез.
  2. Болезни почек.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания печени, особенно цирроз.
  5. Рак почек, яичников, кишечника, желудка.
  6. У младенцев — гемолитическая болезнь.
  7. Лимфостаз, варикозная болезнь вен.
  8. Онкологические заболевания.

В целом, асцит является результатом целого ряда метаболических, эндокринологических, воспалительных и других нарушений функций организма.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Факторы риска для появления болезни

Есть некоторые группы риска, для которых появление асцита вероятно вдвойне:

  1. Люди, имеющие отягощенный онкологический анамнез (рак в роду, особенно у близких родственников)
  2. Злоупотребляющие алкоголем и сигаретами, а также наркоманы.
  3. Любители татуировок — риск инфицирования внутрибрюшной полости возрастает.
  4. Модные жесткие диеты не способствуют здоровому функционированию внутренних органов.
  5. Люди, перенесшие гепатит и другие болезни печени.
  6. Болезни почек обостряют нарушение выработки экссудата.
  7. Люди с избыточным лишним весом.

Виды асцита

Асцит подразделяется на группы в зависимости от количества жидкости, скопившейся внутри брюшной полости:

  1. Первая степень. Количество жидкости не превышает трех литров.
  2. Вторая степень. Больше трех литров экссудата.
  3. Третья степень — опаснейшее состояние, которое может вызвать даже смерть. В данном случае количество воды составляет от 10 литров до 20, живот значительно увеличивается в объемах, при этом пациенту трудно дышать, затрудняется функционирование сердечной мышцы.

По степени тяжести асцит подразделяется на умеренный и выраженный, повторный и рефрактерный, а также на хилезный.

  • Напряженный и выраженный асцит. От 10 до 20 литров жидкости в брюшине, при этом сам живот человека становится объемным, кожа истончается и можно увидеть венозный рисунок. Крайне опасное состояние, которое может закончиться перитонитом. Больной обязательно должен соблюдать постельный режим, устранять причину скапливания жидкости, а также назначается процедура лапароцентеза.
  • Умеренный. Данная степень легко поддается лечению и не несет угрозы летального исхода для больного. Экссудат скапливается постепенно, его количество не превышает трех литров.
  • Хилезный асцит. Наблюдается, к счастью, достаточно редко у больных с тяжелой формой цирроза печени или воспалительным процессом кишечника.
  • Повторный. Если у пациента в течение года после процедуры лапароцентеза снова проявились признаки водянки брюшины, то можно говорить о повторном асците. Проводить повторную откачку жидкости через операцию категорически нельзя, ведь это может грозить осложнениями и даже перитонитом. Именно поэтому врачи (если речь не идет об экстренной ситуации) всегда стараются сначала убрать жидкость из брюшной полости всеми возможными способами. И если они не помогают, то проводится лапароцентез.
  • Рефрактерный тип не поддается медикаментозному лечению. Не помогает здесь и откачивание жидкости. В таком случае врач принимает решение о проведении операции по пересадке печени.

Признаки и симптомы

Итак, чтобы вовремя распознать у себя асцит и немедленно обратиться к врачу, важно знать основные признаки и симптомы:

  1. Ощущение распирания и боли в животе, метеоризм, неприятные ощущение после приема пищи.
  2. Человек не может наклоняться вперед, поскольку живот практически наполнен водой. Имеет место быть и сдавливание внутренних органов.
  3. Живот увеличивается в размерах стремительно, при этом конечности также могут отекать, у мужчин можно заметить отечность мошонки.
  4. Когда пациент стоит, живот как бы вываливается вперед, в горизонтальном положении он «расплывается».
  5. На коже можно увидеть четкий венозный рисунок.
  6. Больной может весь день не испытывать позывов к мочеиспусканию, что говорит о нарушении диуретической функции.

Внимание! При появлении этих признаков необходимо срочно обращаться к врачу! Самолечение недопустимо!

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Диагностика асцита

Правильная и своевременная диагностика увеличивает шанс на успешное излечение. Для постановки диагноза «асцит» врач применяет следующие приемы:

  • Перкуссия живота. Доктор прижимает один палец к стенке брюшной полости, а вторым постукивает по нему. Поскольку в положении лежа жидкость стекает вниз, то при постукивании верхней области будет тимпанический перкуторный звук. Подобные издает пустая картонная коробка. В боковых же областях врач услышит тупой тимпанический звук. Если асцит очень сильный, то при перкуссии всей брюшной полости будет перкуторный звук.
  • Пальпация или тщательное прощупывание живота пациента. Если количество жидкости маленькое (менее 1 литра), то определить проблему только лишь при помощи рук доктора будет невозможно. А в противных случаях врач может определить примерное количество жидкости, область ее основного сосредоточения, а также оценить общее состояние внутренних органов. Например, увеличение печени говорит о циррозе, а селезенка у здорового человека не прощупывается совсем.
  • Постукивание на симптом флюктуации. Для этого больной ложится на спину. Врач прислоняет руку к одной стороне живота, а с другой стороны начинает энергичное простукивание. Если жидкость есть, то толчки будут явственно ощущаться на другой стороне (со спокойной рукой).
  • Анализы крови — общий анализ, биохимический, проба мочи, печеночная проба. Именно по их результатам можно понять многое. К примеру, увеличение мочевины и креатинина в крови указывает на проблему в работе почек.
  • Мрт.
  • Ультразвуковое исследование, которое покажет не только количество воды в брюшине, но и более точно оценит состояние внутренних органов.
  • По решению врача может быть проведено ЭКГ, рентгенологическое исследование.
  • Диагностический лапароцентез. Позволяет более точно оценить состав внутрибрюшной жидкости. Абсолютное противопоказание для проведения процедуры — нарушение свертывания крови, кишечная непроходимость, а также подозрение на опухоли в области прокола.

На последней процедуре следует остановиться более подробно. Подготовка к ней достаточно серьезная — опустошается мочевой пузырь и желудок с кишечником, проводится проба на анестетик. Лапароцентез проходит под местным обезболиванием, так что некоторым особо мнительным пациентам выписывается легкое успокоительное. Затем доктор обрабатывает область прокола йодом и перекисью, с помощью скальпеля делает небольшой надрез и вводит иглу для забора жидкости. Сам прокол делается между пупком и лобковой костью, поскольку здесь меньше всего кровеносных сосудов. Отдельно стоит заметить про кишечную непроходимость — если есть подозрение на нее, процедуру делать категорические нельзя! Игла может повредить стенки кишечника, что приведет к заражению брюшной полости каловыми массами.

Лечение

Для лечения данного состояния применяются медикаменты (диуретические препараты, антибиотики, снижающие давление), лечебный лапароцентез, диета, умеренные физические нагрузки. Что касается народной медицины, то применять ее можно только в тандеме с выписанным лечением и с согласия врача.

Итак, для выведения лишней жидкости врачи чаще всего выписывают фуросемид и маннитол. В дополнение может быть рекомендован курс укрепляющих сосуды препаратов. Остальные лекарства назначаются в зависимости от заболевания того или иного органа. Например, в случае рака того или иного органа проводится лучевая и химиотерапия (назначается онкологом).

Если диагностика показала воспаление, то курс антибиотиков необходим. В зависимости от степени тяжести доктор выберет либо таблетки, либо инъекции. Хотим заметить еще раз — все предписания должны выполняться строго! Иначе есть риск получить более тяжелую форму асцита. Не следует самостоятельно назначать себе диету, лекарства и уж тем более лечиться народными методами. Некоторые рецепты просто опасны.

Диета при асците довольно строгая и начинается она с ограничение соли и воды. Первая задерживает жидкость, так что ее лучше и вовсе убрать до выздоровления. Что касается воды, то ее количество не должно превышать одного литра в день, включая супы. Полностью исключается жирная, жареная, острая, консервированная пища. При белковой недостаточности увеличивается потребление белка. А вот если есть проблемы с печенью, то белковые продукты урезаются, как и жирные. Основа рациона такой — нежирное отварное мясо, вторые бульоны, тушеные овощи, гречка, рис, ржаной хлеб, молочные продукты. Чай, кофе, алкоголь, специи убираются полностью на время лечения.

Физическая активность позволит быстрее убрать воду из брюшной полости и нормализовать работу сосудов. Степень нагрузок подбирает врач. В случае если имеет место нарушение дыхания, важно не перегружать организм — никакого бега, силовых упражнений и т.д. Йога, простые базовые упражнения, прогулки, плавание — вот идеальные виды физической активности для больного. Дыхательная гимнастика также очень полезна — упражнения не только улучшают наполнение клеток кислородом, но и помогают встать на место внутренним органам.

Что касается прокола или лапароцентеза, то он применяется в случае, если жидкость стала слишком сильно сдавливать внутренние органы. После процедуры важно провести полный курс лечения, а также ознакомиться с профилактическими мерами.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Профилактика асцита

Профилактика заключается в следующих пунктах:

  1. Своевременное лечение болезней почек, сердца, печени, мочевого пузыря. Например, безобидный, казалось бы, цистит, вполне может привести к хроническому воспалению почек. В случае, если пациенты проводится диализ, важно контролировать уровень белка в организме, ведь вместе с жидкостью выводится и он.
  2. Соблюдение здорового образа жизни, минимизирование или полное исключение алкоголя, переход на здоровую пищу. Естественно, что изредка можно порадовать себя, но главный принцип — знать меру. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или печени. Пирожное раз в неделю или кусочек шоколада не повредят. А вот тяжелая стадия панкреатита требует полного отказа от спиртных напитков.
  3. Если проблем с почками нет, то после излечивания пациенту лучше всего пить достаточное количество воды и травяных чаев для лучшего вывода жидкости. О количестве выпиваемой воды нужно договариваться с врачом.
  4. Регулярные диспансеризации позволят выявить проблемы со здоровьем на начальных стадиях, и тем повышая шансы на выздоровление.
  5. Умеренные физические нагрузки полезны всегда. Для начала просто начните чаще гулять или запишитесь в бассейн.

Последствия асцита и его осложнения

Последствия достаточно серьезны, именно поэтому важно выявить причину и убрать данный симптом. Это перитонит, появление пупочной грыжи, кишечной непроходимости, сердечной недостаточности, нарушение функции дыхания.

Воспаление брюшины или перитонит возникают по причине проникновения болезнетворных бактерий в брюшную полость. Перитонит проявляет себя болями и резким повышением температуры тела. Состояние требует срочной госпитализации и оперативного вмешательства!

Что касается нарушений работы сосудов и сердца, то объяснить это просто — скопление жидкости сдавливает ткани и затрудняет кровоток. Вдвойне опасен стремительный асцит, ведь сердце не успевает приспособиться к новым условиям работы и может случиться сердечный приступ.

Кишечная непроходимость крайне опасна, ведь из-за постоянного сдавливания перистальтика органа практически прекращается. Это может привести к заражению брюшной полости, а также отмиранию некоторых участков кишки. В этом случае немедленно проводится операция. Пораженные участки удаляются, а здоровые спаиваются между собой.

Прогнозы

Поскольку асцит — это не болезнь, а сопутствующий ей симптом, то прогнозы по поводу жизни пациента полностью зависят от этого. Играет роль само заболевание, степень тяжести, уровень тяжести асцита, возраст, а также наличие хронических заболеваний и т.д. Естественно, что если асцит вызвало тяжелое онкологическое заболевание, то шансы на излечение будут не слишком велики. В любом случае, важно, как можно раньше начать лечение, придерживаться правил профилактики, а также помнить о том, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Еще один важный фактор — полное выполнение рекомендаций врачей. Ни в коем случае не отменяйте прием препарата из-за негативных отзывов, побочных эффектов и т.д.! Все больше людей начинает назначать себе лекарства по интернету, что крайне опасно.

Теперь вы знаете все о таком неприятно явлении, как асцит. Надеемся, что проблема не коснется вас, однако предупрежден — значит вооружен. Здоровья вам и вашим близким!

Однако, если все таки эта проблема коснулась Вас, не стоит затягивать с обращением за помощью, на счету каждая минута.

Асцит
Московский центр консультаций по онкологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo