Опухоль пищевода: опасности и решения
Опухоль пищевода может быть доброкачественной или злокачественной. Доброкачественные опухоли пищевода составляют около 10% от всех новообразований пищевода. Злокачественные опухоли чаще поражают средний и нижний отдел органа и диагностируются в основном у мужчин.
Факторы риска и причины
Опухоль пищевода – новообразование, возникающее вследствие нарушения деления и дифференцировки клеток. К этому могут привести различные факторы, при этом наиболее опасно их комплексное воздействие.
К провоцирующим факторам относятся:
- Продолжительный стаж курения. Люди, которые курят не один десяток лет, насыщают свой организм канцерогенами. Оседая на стенках пищевода, вредные вещества приводят к изменению структуры клеток (это относится не только к пищеводу).
- Злоупотребление спиртным также оказывает негативное влияние на состояние пищевода, так как содержащийся в алкоголе спирт травмирует слизистую и провоцирует разрастание плоского эпителия.
- Одним из наиболее весомых является наследственный фактор. Специалисты к причинам развития опухоли пищевода относят мутацию гена p53.
- Вирусные заболевания также приводят к изменению структур клеток. В частности, ученые выделяют вирус папилломы человека, который обнаруживается у многих пациентов с раком.
- Травмы и ожоги приводят к изменению клеток эпителия. Травмирование может произойти даже при проглатывании жесткой, грубой пищи.
- При дефиците витаминов А, Е, В нарушаются защитные функции кожи и слизистых покровов. В результате клетки не могут выполнять свою функцию, начинается процесс их перерождения.
- При избыточном весе повышается давление в брюшной полости, что приводит к рефлюксу – пища забрасывается обратно в пищевод из желудка. При этом происходит травмирование клеток соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке.
Предраковые процессы
Чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно проходить обследования. Особенно это касается людей, у которых наблюдаются процессы, предшествующие развитию опухоли. Раковая опухоль пищевода может развиться вследствие:
- эзофагитов – воспалений различной природы;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- дивертикул;
- пищевода Барретта;
- лейкоплакии – формирование участков ороговения плоского эпителия (приводит к атипии клеток в 50% случаев);
- рубцевания, возникшего вследствие ожогов, травмирования пищей.
Классификация
Доброкачественная опухоль пищевода может быть следующих видов:
- Леймиома. Формируется из мышечного слоя и является самой распространенной. Местом локализации является грудная или шейная часть органа. Может быть множественной и обнаруживаться в нескольких отделах.
- Киста пищевода. Является врожденной, локализуется в нижней части пищевода. Является тонкостенным образованием, внутри которого присутствует прозрачная жидкость.
Злокачественная опухоль пищевода может быть:
- плоскоклеточная – развивается из плоского эпителия, в свою очередь подразделяется на поверхностную и глубоко инвазивную;
- аденокарцинома – источником формирования являются железистые клетки.
Плоскоклеточный рак встречается чаще всего.
В зависимости от характера роста выделяют:
- экзофитную опухоль пищевода – возвышается над слизистым слоем и растет в просвет пищевода;
- эндофитную – развивается в подслизистом слое и нарушает целостность стенок пищевода;
- смешанная – комбинируются свойства экзофитной и эндофитной опухоли.
В зависимости от локализации:
- в нижней части пищевода формируется 55% опухолей;
- в средней части – 35%;
- в верхней – 10%.
Симптомы
Первым признаком, который может свидетельствовать о формировании опухоли в области пищевода, является затрудненное глотание. Для начального этапа развития болезни характерны такие симптомы опухоли пищевода как царапанье в грудной клетке, болезненность при глотании, ощущение инородного тела.
Нарушения, связанные с проглатыванием пищи, проявляются в ощущении задержки пищевого комка и вначале легко устраняются при запивании еды водой. По мере прогрессирования болезни эти же ощущения возникают при употреблении хорошо прожеванной пищи и больной предпочитает есть жидкую еду.
В загрудинной области возникают боли, ощущение сдавливания. Задержка пищи приводит к возникновению рвоты, наблюдается обложенность языка, беспокоит постоянное чувство тошноты, неприятный запах изо рта.
Опухоль пищевода увеличивается в размерах, все больше затрудняя процесс приема пищи. Человек начинает отказывается от еды, поэтому развивается анемия, истощение. Из-за дефицита калорий и необходимых веществ характерной жалобой становится потеря веса, постоянная усталость. Интоксикация приводит к упадку сил, раздражительности.
Злокачественные опухоли проникают в другие органы. Поэтому опухоль пищевода может приводить к развитию следующих симптомов:
- поражение голосовых связок проявляется осиплостью голоса;
- повреждение трахеи и бронхов сопровождается кашлем, частыми пневмониями, развитием гангрены легкого;
- травмирование легких приводит к кашлю, одышке;
- из-за поражения средостения развивается перикардит;
- повреждение узлов симпатического нерва приводит к сужению зрачков, изменению реакций на свет, западению глазного яблока и другим нарушениям.
Диагностика
Подтверждение диагноза осуществляется на основании результатов ряда обследований:
- Рентгенография. Обследование проводится с использованием контрастного вещества, что позволяет определить границы опухоли, ее локализацию, величину.
- Эзофагоскопия. Процедура проводится с использованием эндоскопа, который врач вводит в пищевод. Осматривается вся поверхность органа, а необходимая информация выводится на экран компьютера. Одновременно с осмотром проводится забор тканей для исследования.
- Для обнаружения новообразования в трахее, бронхах, на голосовых связках применяют бронхоскопию.
- Компьютерная томография позволяет провести послойное исследование органа, определить глубину проникновения опухоли в толщу пищевода, обнаружить метастазы.
- УЗИ используется для обнаружения метастазов в других органах.
- Исследование на онкомаркеры. При развитии ракового заболевания в крови повышается уровень особого белка.
Лечение
Лечение раковых заболеваний всегда сложный процесс. Несмотря на то, что заболевание известно давно, метода, который мог бы дать 100% гарантию излечения, нет. К тому же, с раком зачастую сталкиваются пациенты в преклонном возрасте, т.е. люди, состояние здоровья которых уже осложнено наличием множества дополнительных заболеваний.
Основным методом лечения является проведение операции. Наиболее радикальным видом хирургического вмешательства является полное удаление пищевода – экстирпация. После такой операции обязательно проводится пластика. Этот метод сложно переносится пациентами, поэтому его применение не распространено – используется он примерно в 5% случаев.
Удаление части пищевода – резекция используется при расположении опухоли в средней и нижней частях органа. В этом случае также обязательно проводится пластика.
Одновременно с удалением новообразования осуществляется удаление лимфатических узлов, которые расположены по ходу оттока лимфы.
На современном этапе развития медицины возможно применение малоинвазивных методов для удаления раковых новообразований. В частности, проводится эндоскопическое удаление опухоли пищевода, крио- и лазерная деструкция.
Лучевая терапия используется исключительно как вспомогательный метод лечения, так как не является достаточно эффективной в данном случае. Однако при отсутствии возможности проведения операции она позволяет в некоторой мере уменьшить размер новообразования.
Химиотерапия также используется в качестве дополнительного метода лечения. Химиотерапия имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать множественные побочные эффекты. Схема приема препаратов разрабатывается врачом индивидуально.
Паллиативное лечение
Паллиативное лечение опухоли пищевода направлено на устранение тяжелых проявлений болезни и улучшение самочувствия больного. Проведение паллиативной терапии целесообразно в случаях невозможности проведения радикальной операции.
С целью устранения затрудненного глотания используются следующие методы:
- баллонная дилатация – в пищеводный канал вводится специальный расширяющийся баллон, благодаря чему устраняется сужение;
- эндопротезирование – введение специальных саморасправляющихся стентов.
Диета
Так как заболевание сопровождается дефицитом полезных веществ и потерей веса, необходимо составлять рацион так, чтобы он был полноценным и разнообразным.
Еду следует протирать, чтобы не возникало дискомфорта при проглатывании. Питаться нужно часто – 8-10 раз в день, однако порции должны быть небольшими. Объем жидкости ограничивают 1,5 литрами.
Можно приобретать специальные готовые смеси для питания, в них уже будет содержаться весь набор необходимых веществ.
Жирное, жареное, копченое должно быть полностью исключено из меню. Также не допускается употребление газированных и спиртных напитков.
Прогноз
При выявлении болезни на первой стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у 90% пациентов. На второй стадии шансы перейти этот рубеж сохраняются у половины пациентов. На третьей стадии 5-летняя выживаемость составляет не более 10%.
Профилактика
Важно не допускать травмирования слизистой пищевода и исключать воздействия раздражающих факторов. Поэтому следует отказаться от вредных привычек, умеренно употреблять алкогольные напитки. Пища должна быть здоровой, необходимо избегать копченых, жареных продуктов.
Особенно внимательно следует относиться к своему здоровью людям, в семейном анамнезе которых присутствуют раковые заболевания. Однако всем без исключения рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы не пропустить начало болезни.