Онкология печени

Звоните: 8 (495) 320-19-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Онкология печени

Онкология печени

Онкология печени

Рак печени – онкология, которая считается самой опасной из всех существующих злокачественных процессов. Причиной тому служит поздняя диагностика патологии, так как обнаруживают болезнь зачастую уже на поздних стадиях. Несмотря на то, что клетки печени способны регенерироваться, побороть онкологию печени получается всего у 7-10% больных, которые своевременно обратились за медицинской помощью. В запушенных случаях онкологический процесс можно затормозить, однако полностью вылечить рак довольно сложно.

Факторы риска. Какой бывает рак печени?

Факторы риска увеличивают вероятность развития онкологической опухоли. Если сравнивать людей, ведущих здоровый образ жизни, и людей, имеющих вредные привычки (особенно злоупотребление спиртным), то у вторых риск развития рака будет в 2 раза выше. Однако это не исключает вероятность формирования опухоли у первой группы.

В группу риска попадают те, кто страдает от:

  • цирроза;
  • алкогольной зависимости;
  • патологий сердечно-сосудистой системы и сердечной недостаточности;
  • ожирения;
  • медикаментозного, алкогольного, хронического вирусного гепатита;
  • инвазионных заражений печени;
  • диабета;
  • камней в желчном пузыре;
  • врожденных метаболических дисфункций;
  • сифилиса.

Опасаться за здоровье следует людям, чья деятельность связана с химикатами, а также спортсменам, которые злоупотребляют анаболическими стероидами.

Развивается онкология печени как результат перерождения гепатоцитов () в опухолевые клетки. Подобный процесс носит название гепатоцеллюлярной карциномы, которую также характеризуют как первичный рак. Однако всего 5% больных слышат этот диагноз, в остальных случаях обследование выявляет вторичную форму онкологии, при которой печень затрагивается в результате перехода патологического процесса с других органов. Именно поэтому вторичный рак также называют метастатическим.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Помимо вышеприведенных форм онкологии, также в медицине выделяют и другие разновидности рака печени.

  1. Ангиосаркома. Характерна для пожилого населения. Зачастую развивается у больных, контактировавших долгое время с химическими веществами (мышьяк, винилхлорид и прочие). Новообразование разрастается по всей печени через систему кровотока.
  2. Гемангиосаркома. По развитию схожа с предыдущим видом рака. Разрастается в довольно короткий срок. Больной отказывается от еды, слабеет. Гемангиосаркома не операбельна и практически не поддается лечению.
  3. Холангиоцеллюлярный рак. Развивается вследствие мутационного процесса в клеточной ткани желчных протоков. Трудно поддается диагностики из-за отсутствия симптоматики вплоть до последней стадии.
  4. Гепатохолангиоцеллюлярная карциома. По признакам объединяет предыдущую и первичную форму рака.
  5. Фиброламеллярная карцинома. Зачастую развивается в возрасте до 35 лет. Проявляется локализованным болевым синдромом в правом подреберье. Высокая вероятность успешного лечения при своевременной диагностике путем удаления и пересадки поврежденных тканей.
  6. Цистаденокарцинома. Риск развития этой формы онкологии печени выше у женщин. Проявляется интенсивными болями внизу живота, резким похудением. Часто перерождается из имеющейся кисты либо из опухоли доброкачественного характера.
  7. Эпителиоидная гемангиоэндотелиома. Для этой формы характерно медленное развитие и высокая вероятность полного излечения. Сопровождается болевым синдромом в животе. Заболевание быстро распространяет метастазы на последних стадиях.
  8. Гепатобластома. Развивается у малышей до 4-летнего возраста. Характеризуется крайне быстрым половым созреванием, непропорциональным телосложением (ребенок сильно худеет, при этом живот сильно увеличивается в размерах). Крайне редко патология диагностируется у взрослых.
  9. Недифференцированная саркома. Чаще диагностируется у детей. Быстро разрастается и практически не лечится. Больной испытывает постоянную лихорадку, сопровождающуюся жаром. Меняется состав крови, повышается сахар. Быстро распространяются метастазы, поражая соседние органы.

Причины возникновения

Причины, провоцирующие рак печени, практически полностью совпадают с факторами риска его развития.

  1. Вирусный гепатит в хронической форме в 90% провоцирует развитие онкологического процесса.
  2. Алкогольная зависимость не может не сказаться на состоянии печени. Согласно статистике, злоупотребление спиртным – одна из главных причин развития рака.
  3. Гемохроматоз – избыток железа в организме. Патология зачастую носит наследственный характер. Высокое содержания железа приводит к развитию цирроза, и как следствие онкологии.
  4. Цирроз возникает чаще у зависимых от алкоголя людей. Печеночная ткань при заболевании подвергается дегенеративным и деформационным процессам, приводящим к росту злокачественных образований.
  5. Сифилис активно разрушает печеночные клетки, вызывая рак.
  6. Камни в желчном пузыре закупоривают протоки, нарушая нормальный отток желчи. Застойные процессы способны вызвать рост злокачественной опухоли.
  7. Диабет сам по себе может вызвать развитие рака из-за избытка сахара в крови. Болезнь также способствует накоплению липидов, которые могут привести к онкологии печени.
  8. Анаболические стероиды увеличивают нагрузку на печень, приводя к формированию ракового новообразования.
  9. Генетика, как уже не раз доказывалось учеными, может сыграть «злую шутку» с человеком, который даже никогда не употреблял алкоголь. Случаи печеночного рака в семье повышают вероятность его развития у потомков в несколько раз.
  10. Гельминты и паразитарные организмы поражают органы и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. При долгом воздействии токсических веществ на печень может развиться раковая опухоль.
  11. Химикаты, как и в случае с паразитами, отравляют организм, угнетая все процессы жизнедеятельности.
  12. Афлатоксин В1 – продукт жизнедеятельности грибковых организмов, которые развиваются, попадая в благоприятную для себя среду. Обычно, это хранимые во влаге и тепле рис, соя, пшеничное зерно. Грибок провоцирует мутацию генов из-за которой активируется рост онкологии.

Симптомы

Каждый вид онкологии печени симптомы имеет разные, соответствующие определенной его форме. Однако выделяют несколько общих признаков, характерных для всех типов болезни:

  • потеря веса, быстрая утомляемость;
  • дисфункции органов ЖКТ – тошнота, вздутие, расстройство, рвота;
  • болевой синдром с локализацией в верхнем подреберье справа, а с развитием опухоли во всем животе;
  • не проходящая температура до 38°С;
  • желтушность кожных покровов;
  • увеличение живота за счет скопления жидкости (асцит);
  • открытое (носовое) либо закрытое (внутреннее) кровотечение.
8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Диагностика

При сборе анамнеза врач проведет очный осмотр, благодаря которому можно обнаружить явные признаки онкологии печени – желтуха и увеличенный объем живота. Для подтверждения диагноза больному назначают:

  • анализ крови на билирубин и уробилин, которые при положительном ответе будут повышены;
  • УЗИ, на котором будет видно образование и его форма;
  • КТ, позволяющая определить размер, форму и степень развития опухоли;
  • МРТ также предоставляет полную информацию о наличии и строении онкологического новообразования.

Окончательно подтвердить диагноз поможет биопсия печеночной ткани.

Лечение на разных стадиях

Онкология печени делиться на 4 степени.

  1. На первой стадии новообразование только начинает рост, не затрагивает рядом расположенные органы и кровеносные сосуды. При своевременной диагностике, рак 1-й стадии лучше всего поддается лечению.
  2. Вторая стадия характерна разрастанием опухоли и поражением системы кровоснабжения печени. На этом этапе формируется определенный тип рака, который в дальнейшем определить тяжесть его протекания.
  3. Третья степень более тяжелая, так как образование поражает воротную вену и артерии печени. Возможно развитие еще нескольких опухолей. Поражаются близлежащие органы и в некоторых случаях лимфатическая система.
  4. На четвертой стадии появляются метастазы, распространяющиеся по всему организму. Поражается большая часть органа, из-за чего лечение практически не приносит результатов.

На первых двух стадиях онкологии печени лечение проводят хирургическим путем. Пациенту удаляют пораженный участок печени, что дает 90% шанс на выздоровление. Если больной по состоянию здоровья не может находиться под наркозом, проводят безоперационное лечение – радиочастотную абляцию. Раковая ткань уничтожается под воздействием радиоволн.

На 3 и 4 стадии назначается химиотерапия. Она имеет большой перечень побочных реакций – выпадение волос, угнетение жизненных функций и прочее. Такой метод терапии не дает гарантий на полное исцеление, однако помогает существенно замедлить развитие злокачественного процесса.

Прогноз

Из-за позднего проявления симптомов онкологии печени, ее диагностика часто проводиться с опозданием, когда опухоль уже достигла 2-3 степени. На продолжительность жизни ракового больного влияет и форма злокачественного процесса, так как некоторые его виды способны прогрессировать за минимально короткий срок (всего 4 месяца), а некоторые развиваются медленно, вплоть до 5 лет.

У врачей нет точного ответа на вопрос о том, сколько живут при онкологии печени. Прогноз для каждого пациента строиться индивидуально с учетом общего состояния здоровья, сопутствующих болезней, формы, стадии рака.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики рекомендуется проходить регулярную вакцинацию от гепатитов В и C, исключить алкоголь и отказаться от курения. Спортсменам лучше не испытывать судьбу, принимая опасные препараты, а женщинам опасаться долгого приема гормональных препаратов, способных провоцировать развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

8 (495) 320-19-03
Круглосуточно без выходных

Рак печени
Московский центр консультаций по онкологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo